8 продуктов питания, которые спасут вас от дефицита йода

8 продуктов с высоким содержанием йода

Йод является важнейшим минералом, который вы должны получать из своего рациона.

Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита. А дефицит йода в свою очередь может привести к серьёзным последствиям, в виде различных заболеваний щитовидной железы и задержки умственного развития ребёнка при йододефиците у матери во время беременности.
Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше - 290.
В этой статье мы рассмотрим 8 продуктов питания богатых йодом, которые могут вам помочь предотвратить йододефицит.


1. Водоросли - лучший источник йода 

Водоросли являются одним из лучших природных источников йода, а также антиоксидантов, витаминов и минералов. К тому же, они являются низкокалорийным продуктом.
Вакамэ — это еще один вид бурых водорослей, которые слегка сладковаты на вкус. Их обычно используют, чтобы сделать японский суп мисо.
Проведенные исследования показали, что среднее количество йода в водорослях вакамэ составляет 66 мкг на 1грамм, или 44% от рекомендуемой суточной дозы.
Нори — это разновидность красных водорослей. В отличие от бурых морских водорослей, в них гораздо меньше йода. Этот тип водорослей обычно используется в суши-роллах.
Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм или около 11–29% от суточной нормы.

2. Треска - высокое содержание йога и низкое содержание жира

Более высокое содержание йода обнаружено в рыбе с низким содержанием жира. Например, постная рыба, такая как треска, может обеспечить до 66% суточной нормы!
Треска — это универсальная белая рыба, которая имеет нежную консистенцию и мягкий вкус. В ней содержится относительно мало жира и калорий, но при этом в наличии большое количество минералов и питательных веществ, включая йод.

3. Молочные продукты - основной источник йода

Молочные продукты являются одним из основных источников йода в нашем регионе.
1 чашка молока может обеспечить вас йодом на 50% от рекомендуемого суточного количества йода.
Йогурт также является хорошим молочным источником йода. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы.
Творог является одним из лучших источников йода. Одна чашка творога дает 65 мкг йода.

4. Йодированная соль

В 1/4 чайной ложке йодированной соли содержится приблизительно 71 мкг йода, что составляет 50% от рекомендуемой суточной дозы.
Потребление 1/2 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает достаточное количество йода для предотвращения опасного йододефицита!
Но, к сожалению некоторые производители йодированной соли (о чем заявляют на упаковке) могут или не добавлять йод вовсе, или неправильно высчитывать норму йода. Поэтому логичней будет покупать не самую дешевую йодированную соль, в таком случае будет выше вероятность правильной дозировки. Но всё же, лучше перестраховаться, и параллельно с йодированной солью употреблять йодсодержащие продукты.

источники йода в продуктах

5. Креветки источник йода и витамина В2

Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода.
Кроме того, креветки обеспечивают ключевыми питательными веществами, такими как: витамин B12, селен и фосфор.
Креветки и другие морепродукты являются очень хорошими источниками йода потому что они поглощают часть йода, который естественным образом присутствует в морской воде.
В 100 гр. креветок содержится 35 мкг йода, или 23% от рекомендуемой суточной дозы.

6. Тунец содержит йод, витамины группы В и омега-3

Тунец также является низкокалорийной пищей с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы В.
Тунец также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Тунец — жирная рыба, тем не менее, он все равно является относительно хорошим источником йода, так как 100 гр. тунца содержат 17 мкг, или около 11% от рекомендуемой суточной дозы.

7. Яйца

Яйца также являются хорошим источником йода. При содержании менее 100 калорий на одно яйцо, этот продукт является отличным источником белка, полезных жиров, а также витаминов и минералов.
Но большинство этих питательных веществ, включая йод, поступают именно из желтка.
В среднем одно большое яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% от суточной нормы.

8. Чернослив сладкий источник йода

Чернослив является неплохим вегетарианским источником йода. Всего один чернослив содержит 2.5 мкг йода, или около 3% от суточной нормы.
Чернослив обычно известен как средство от запоров. Это связано с высоким содержанием клетчатки и сорбита. В черносливе много полезных веществ, таких как: витамин К, витамин А, калий и железо.
Чернослив также может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь снизить вес за счет снижения аппетита.

Вывод:
Йод является важным минералом, хоть и список продуктов, в которых он содержится —совсем не велик. Вот почему многие люди по всему миру подвергаются риску развития йододефицита .
Продукты, перечисленные в этой статье, являются не только одними из лучших источников йода, но они также очень питательны и легко добавляются к вашему повседневному меню.

Важно отметить, что дефицит йода влияет на нервно-психическое состояние человека.
Сервис доставки еды Ями-Тами желает вам не нервничать, и питаться правильно, сбалансировано. А как это сделать, наши повара знают как никто! Мы готовим только из свежих и натуральных продуктов. Вот здесь наше меню, ознакомьтесь с вкусняшками.
И да, наши цены не кусаются! Ями-Тами доставит еду прямо вам в офис.
Сотрудничая с Ями-Тами вы всегда будете уверенны в качестве вашей пищи! Доверьтесь нам, доверьтесь профессионалам!


Комментарии ()

    Нужна консультация? +