Безлактозная диета для детей: принципы и запрещённые продукты

Безлактозная диета для детей

Непереносимость лактозы — проблема, которая стремительно набирает обороты. Она заключается в недостаточном переваривании молочного сахара из-за дефицита расщепляющего фермента и в большинстве случаев обусловлена генетической предрасположенностью. В таких случаях назначается безлактозная диета для детей. С её принципами, разрешёнными и запрещёнными продуктами, мы предлагаем ознакомиться дальше.

безлактозная диета для детей

Принципы диетического безлактозного питания

Безлактозная диета — это схема, в которой молочные продукты заменяются подходящими по составу альтернативами. И в этом состоит основная трудность, ведь без них тяжело выстроить здоровый и сбалансированный рацион для развития, полноценного функционирования организма. Молочные продукты — основные источники белка. Родителям предстоит разработать безлактозное меню для детей со сбалансированной формулой полезных микроэлементов и веществ. При составлении важно учитывать основные принципы диеты:

  • суточный объем калорий для детей 2–3 лет — 1400 ккал, от 3 лет — 2000–2500 ккал;
  • разнообразный рацион со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов;
  • замена молочной продукции белками животного и растительного происхождения;
  • соблюдение принципов дробного питания, 5 приёмов пищи в течение дня;
  • обогащение рациона фруктами, овощами, маслами и другими источниками полезных микроэлементов;
  • соблюдение питьевого режима;
  • внимательный выбор продуктов, изучение составов перед покупкой.

Как составить безлактозное меню? Для этого следует изучить список запрещённых и разрешённых продуктов. Предлагаем составить шпаргалку на основании наших рекомендации.

Что можно, а что нельзя

Можно ли сметану при безлактозной диете? Чем заменить молоко? Как быть, если малыш любит йогурты? Переход на такой принцип питания ставит мамочек в тупик. Но при правильном подходе диеты легко придерживаться, а малыша получится баловать и другими вкусными блюдами, приготовленными без использования молока.

Первое правило — убрать из меню все молочные продукты, включая кислые. Но лактоза содержится не только в них. Рацион придётся ограничить ещё больше. Вот основные продукты, от потребления которых придётся отказаться:

  • молоко животного происхождения;
  • кисломолочные изделия (йогурты, сыворотки, ряженка, кефир, творог, сметана, сыры, майонез);
  • напитки, приготовленные на основе молока (какао, милк-шейки и др.);
  • сливочное масло и сгущёнка;
  • крема, глазури и соусы;
  • десерты (мороженое, пудинг, торты, батончики, блинчики и оладьи);
  • молочный шоколад, конфеты;
  • фаст-фуд, супы и пюре быстрого приготовления.

Чем заменить такой длинный список запрещённых продуктов? На полках магазинов и супермаркетов — обилие полезных и безопасных альтернатив.

безлактозная диета для детей

В качестве источника белка подойдёт мясо, рыба, морепродукты, яйца. Рекомендуется включить в рацион больше растительной пищи — это источники витаминов и минералов. Не содержат молочного сахара и лактозы: бобы, фасоль, крупы и злаки, галетное печенье, фруктовое пюре, растительные масла, орехи и кунжутные семена. В качестве напитков можно использовать соки, травяные чаи, компоты, негазированную воду.

Если нет возможности полностью отказаться от всей запрещённой продукции, используйте безлактозное молоко при диете, польза и вред этого продукта:

  • миндальное — содержит витамины А и Е, низкокалорийное и нежирное. Минус — низкое содержание белка;
  • рисовое — похоже на коровье, но содержит минимальное количество жиров, оно обогащено углеводами для восполнения энергии. Следует потреблять в ограниченном количестве, большие объёмы повышают уровень сахара в крови;
  • соевое — по содержанию белка не уступает коровьему, но в нем — меньше сахара. Потребление в большом количестве может негативно сказаться на гормональном фоне;
  • миндальное — богатый источник витаминов, минералов, жирных кислот. Благоприятно влияет на состояние и участвует в формировании костной ткани;
  • овсяное — содержит растительный белок, витамины В, клетчатку. Прекрасно усваивается, подходит для замены коровьего молока в детском питании;
  • конопляное — источник аминокислот и большого количества антиоксидантов. Может использоваться при непереносимости лактозы и глютена;
  • кокосовое — содержит витамины В, РР, С, клетчатку и богатую формулу минералов. Минус — высокая калорийность: один стакан молока заменяет полноценный приём пищи.

Главное — подобрать качественный продукт. Многие производители добавляют консерванты, сахар, стабилизаторы. При покупке продукции внимательно изучайте состав.

безлактозная диета для детей

Вкусно, полезно, безопасно

Если ваш ребёнок придерживается такого принципа питания, как безглютеновая диета, меню на неделю должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно, чтобы малыш употреблял не только безопасные продукты, но и вкусные. На завтрак можно готовить каши на растительном молоке, подавать её с фруктами или ягодами, для сладости добавьте мёда. Прекрасно подойдёт омлет или варёные яйца, хлопья, заправленные растительным молоком.

безлактозная диета для детей

В обед — овощной или мясной суп с хлебцами, а на второе — мясо или рыба с гарниром. Лёгкий перекус перед ужином — свежие или печёные яблоки/груши, сок, коктейль или смузи. Можно приготовить овсяное печенье при безглютеновой диете без использования молочной продукции.

На ужин ребёнку предложите мясо, рыбу, морепродукты с гарниром из круп, картофеля, бобовых. Дополните блюда свежими, отварными или приготовленными на пару овощами. Поздний ужин — лёгкий перекус. Можно выпить чашку травяного чая с печеньем или полезными сладостями (сухофрукты, запеканка из моркови с яблоком, фруктовым салатом).


Комментарии ()

    Нужна консультация? +