Блюда на Рождество в украинских традициях

Блюда на Рождество

Рождественский ужин предков формировался веками и некоторые традиции сохранились по сей дней. Вечером, накануне светлого праздника, отмечают Сочельник, на стол традиционно ставят дюжину постных блюд. Они символизируют 12 апостолов, а также месяцы в году. Ещё одна традиция — собираться у старшего представителя рода. Это семейный праздник и в одиночку его проводить не принято. Хозяйка дома составляет меню на Рождество, после первой звезды вся семья начинает трапезу. Что же готовить, чтобы создать особенную торжественную атмосферу? Предлагаем разобраться, какие блюда на Рождество становятся главными украшениями стола. Далее — об этом и многом другом.

блюда на рождество

Главные рождественские блюда

В любой семье Святвечер не обходится без кутьи. Это главное блюдо Рождества, с него начинается постное застолье и богатая трапеза на следующий день. Кутью готовят на основе перловки, риса, пшеницы, пшена, ячменя и других круп. Рецептов этого блюда множество, у каждой хозяйки — свой. В него обязательно добавляются: изюм, мак, мёд, орехи. Кутья должны быть сладкой, богатой и вкусной. Чем больше компонентов в рецепте, тем урожайнее будет год. Вот несколько вариантов традиционной рождественской каши:

  • пшеничная крупа, цукаты, грецкие орехи;
  • пшеница с изюмом и инжиром;
  • каша на основе риса, миндаля, корицы, мака;
  • перловая крупа, очищенные орехи, изюм, сливки;
  • ячневая крупа на молоке, мак, варенье.

Обязательным компонентом каждого рецепта является мёд. Он придаёт кулинарному шедевру вкуса и сладости. Мёд символизирует здоровье и долголетие, поэтому это один из главных компонентов в рецептах кутьи.

блюда на рождество

Какие блюда подают на Рождество кроме кутьи? Ещё одно традиционное украшение праздничного стола — узвар. Он готовится на основе сухофруктов: чернослив, курага, изюм, яблоки и груши. Напиток не должен быть слишком сладким, чтобы им можно быть запить кутью и другие блюда.

блюда на рождество

Третье обязательное блюдо — хлеб. Его можно заменить калачами и пирожками. Хлеб всегда был символов урожая, жизни, богатства. В него можно добавлять чеснок, горох, мелкие монеты и другие элементы, которые символизируют удачу, благополучие, защиту от злых сил или неудач. Рождественский хлеб станет главным украшением стола в Сочельник, если сделать его особенным, необычным. Если говорить о традициях, то для выпекания рождественской сдобы ранее отводился целый день.

блюда на рождество

На основное — борщ

Что ещё включить в меню на Рождество, какие блюда? На первое традиционно подаётся борщ на овощном или рыбном бульоне. Чтобы сделать его необычным, праздничным, можно добавить в бульон белые грибы или рыбу. Остальные компоненты привычные, и есть в рецепте любой хозяйки (капуста, картофель, морковь, свёкла, лук, фасоль, томатная паста, специи).

блюда на рождество

Символ любви Божьей и Святого Духа

Традиционные блюда на Рождество — голубцы. Так как они должны быть постными, в качестве начинки используются: грибы, крупы, картофель и другие овощи. Листы капусты — символы продолжения рода. Голубцы также традиционно подаются на свадебный стол. Вот один из рецептов:

  • отварить рис, смешать с измельчённой морковью и грибами;
  • промыть листья капусты, проварить в кипятке, ополоснуть холодной водой;
  • начинку выложить в листья, завернуть конвертики, поместить в ёмкость с толстыми стенками, залить водой (250 мл), томатной пастой, добавить специи (соль, перец, чеснок);
  • тушить до готовности.

В интернете можно найти и другие рецепты вкусных постных голубцов, которые можно включить в меню на Рождество, какие блюда готовить кроме них? Есть и другие традиционные праздничные варианты.

блюда на рождество

Другие традиционные блюда Рождества

На рождественский стол часто подаётся винегрет. Постный, вкусный овощной салат, который готовится на основе свёклы, картофеля, моркови, солёного огурца и квашеной капусты. Блюдо заправляется растительным маслом. В некоторых рецептах в винегрет добавляется тюлька.

блюда на рождество

Ещё один вариант, соответствующий канонам, — печёные яблоки. Если вы ищете, какое блюдо было принято подавать на Рождество на стол предками, это прекрасное решение. Печёные яблоки — простой, полезный десерт, который украсит семейную трапезу. Из фруктов вырезается сердцевина, они начиняются изюмом, орехами, мёдом, творогом. Запекать яблоки следует в течение 30 минут. Они должны получится мягкими и сладкими.

блюда на рождество

В дополнение к перечисленным вариантам добавьте соленья. Это прекрасная и всеми любимая закуска, они отлично подойдут для праздничного застолья. Соленья сочетаются с печёным или отварным картофелем, который тоже можно включить в рождественское меню.

Обязательно готовим блюда на Рождество из рыбы. Этот праздник ассоциируется не с мясом, а именно с морскими и речными обитателями. Рыба — общепринятый символ Христа. Первых апостолов-рыбаков называли «ловцами человеческих душ». Именно это способствовало тому, что в течение поста, по четвергам, можно есть рыбные блюда. На рождественский стол можно подать печёную, жареную, заливную, солёную рыбу. Любые вариации будут уместны.

блюда на рождество

Другие традиционные блюда на рождество в Украине: вареники с картофелем, капустой, вишней или творогом, капустняк. Меню можно дополнить пирогами с фруктовыми или ягодными начинками, конфетами, сладостями ручной работы.

Украсьте стол свечами, еловыми ветками, предусмотрите места для всех членов семьи и тех, кого с вами уже нет. Ваш дом наполнится атмосферой уюта и тепла, праздновать Рождество в такой обстановке, за богатым столом, — удовольствие и радость для каждого.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +