Чем заменить пшеничную муку в здоровом питании

чем заменить пшеничную муку

Переход на здоровое питание – очень похвальный и полезный для вашего здоровья шаг. Но он требует серьёзного подхода и полного изменения своих гастрономических предпочтений. Один из продуктов, от которых вам необходимо отказаться – это пшеничная мука.
Особенно трудно бывает приучить к новому рациону детей. Чтобы отказ от привычных продуктов из пшеничной муки вы и ваши дети перенесли легко, нужно знать, чем можно её заменить.

Чем вредна пшеничная мука

О том, что от сдобы и белого хлеба полнеют, слышали все. Но не все знают, что в пшеничной муке не только много калорий. В ней ещё содержится клейковина, состоящая из сложного белка глютена. Организму человека глютен может принести немало вреда, так как имеет свойство накапливаться и засорять кишечник и сосуды.
Особенно вреден глютен людям, страдающим целиакией, то есть его врождённой непереносимостью. Употребление продуктов, содержащих клейковину – большой риск для их здоровья.

Непереносимость глютена диагностируется у детей в раннем возрасте, и уже с этого времени для них необходима особая диета, в которой пшеничную муку нужно заменить другой.

Замена для пшеничной муки в безглютеновой диете

Заменить пшеничную муку на другую стоит не только тем, кто не переносит глютена. Такое здоровое питание даст много пользы каждому человеку:

  • Поможет сбросить вес
  • Стабилизирует работу пищеварительной системы
  • Очистит организм от токсинов и шлаков
  • Улучшит состояние кожи.

Безглютеновое здоровое питание не требует полного отказа от вкусной выпечки, просто пшеничную муку нужно заменить мукой из других злаков или бобовых. Вы легко сможете приготовить их дома, просто перемолов зёрна в блендере или кофемолке.

безглютеновое питание

Самая доступная, вкусная и полезная безглютеновая мука, которой можно заменить в здоровом питании пшеничную:

  • Гречневая. Содержит полезные белки и аминокислоты. Пригодна для приготовления хлеба, лапши, вареников, блинчиков, сладких пирогов и кексов.
  • Кукурузная. Кальций, железо, магний и витамины, содержащиеся в такой муке, нормализуют обмен веществ. Из неё можно приготовить хлеб, хрустящие лепёшки, оладьи и бисквиты.
  • Льняная. Очень полезна для здоровья, благодаря содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Отлично заменит пшеничную муку в булочках, сырниках и запеканках.
  • Рисовая. Витамины, магний и железо, содержащиеся в рисе, очень полезны для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Полноценная замена пшеничной муки в здоровом питании, из которой можно готовить практически всё.
  • Бобовая. Мука из сои или нута широко используется в здоровом питании. Содержит витамины и микроэлементы, улучшающие обмен веществ. Из неё можно приготовить хлеб, пироги и лепёшки.

Как видите, исключение пшеничной муки в здоровом питании никак не обеднит ваш рацион, а наоборот, сделает его разнообразнее.
Переводя на здоровое питание свою семью, нужно позаботиться, чтобы оно соблюдалось на протяжении всего дня, а не только дома. Но в детских садах и школах вся выпечка по традиции готовится из пшеничной муки, и ребёнку будет очень тяжело воздержаться от её употребления.
Чтобы ваш ребёнок не страдал, наблюдая, как его товарищи с удовольствием кушают вкусную выпечку, закажите доставку бзеглютенового питания в детские учреждения от «Ямми-Тамми». У нас вы всегда можете выбрать разнообразные безглютеновые блюда, свежие, вкусные и полезные для здоровья.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +