Для настроения и здоровья: морковь, её состав и свойства

морковный сок

Яркий сладкий овощ, который есть у каждого на кухне, поднимающий настроение и улучшающий самочувствие — что это? Ответ прост — это морковь, одна из самых древних овощных культур. Культивация плода берет начало в Афганистане, но сегодня он распространён во всём мире, используется в приготовлении основных блюд, салатов, закусок, десертов и соков. В некоторых европейских странах этот сладкий и яркий овощ относят к фруктам. Приверженцы здорового питания знают о его пользе, но многие употребляют его, не осознавая, сколько полезных веществ поступает в их организм. Именно этому мы посвящаем нашу статью. Морковь и морковный сок: состав, свойства, польза.

Один плод — богатая формула для вашего здоровья

Полезные свойства овоща обусловлены богатым составом корнеплода. Морковь содержит вещества и соединения, которые необходимы для полноценной работы организма. В составе овоща:

  • бета-каротин;
  • комплекс минеральных веществ;
  • витамины;
  • эфирные масла.

Морковь — богатый источник витаминов, клетчатки и питательных веществ. Всего стакан свежего сока позволяет восполнить необходимость организма в разных соединениях, улучшить своё состояние и самочувствие.

морковь

Польза морковного сока

Любой натуральный сок — концентрация полезных веществ. Вместо того чтобы есть несколько морковок, достаточно выпить 250 мл свежего фреша, вкусного и питательного. Из него вы получаете намного больше полезных веществ, чем из плода. Морковный сок насыщает организм минеральными соединениями и витаминами. Это источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, борются с нестабильными молекулами.

Морковь — самый богатый источник каротиноидов, которые обеспечили ему яркий вкус и сладкий привкус. Одно из таких веществ — бета-каротин. Попадая в организм, он превращается в витамин А, который необходим для здоровья кожи, полноценной работы органов зрения. Его недостаток повышает риск развития «куриной слепоты». Морковный сок снижает риск заболеваний органов зрения.

морковь

Каротиноиды регулируют уровень сахара в крови. Морковь и сок из неё — обязательный компонент в рационе лиц, больных сахарным диабетом. Он позволяет жить здоровой, полноценной жизнью.

Другое свойство витамина А — активизация синтеза белка, что положительно отражается на формировании скелета и зубов, активизирует работу иммунной системы. Витамин Е улучшает усвоение бета-каротина, участвует в регенерационных процессах. В морковном соке — много клетчатки. Она улучшает и восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует его функциональность. Витамин С, калий и магний необходимы для укрепления сосудов, работы сердца. Первый — активизирует естественные защитные силы организма. Он стимулирует активность белых кровяных клеток.

Регулярное употребление морковного сока регулирует уровень холестерина, предупреждает развитие серьёзных сердечных заболеваний. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, активизирует кровообращение, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Натуральный фреш из моркови обладает эффективным очищающим свойством. Это позволяет избавиться от кожных воспалений, предупредить дерматологические заболевания. Напиток улучшает цвет кожи, питает и увлажняет её. Сок обладает мягким желчегонным эффектом, что очищает организм от токсинов и продуктов распада. Он активизирует метаболизм, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и память.

морковь

Есть ли вред и противопоказания

Морковный сок не рекомендован лицам с повышенной кислотностью желудка. От употребления лучше отказаться в период обострения гастрита и панкреатита.

Оптимальный суточный объем фреша — 250 мл. При переизбытке развивается каротинодермия, которая выражается в пожелтении кожного покрова. Заболевание неопасно для здоровья, но указывает на то, что концентрация веществ в организме превышена.

Рекомендации диетологов

Специалисты рекомендуют каждый день выпивать по 250 мл морковного сока за полчаса до еды. Не обязательно пить чистый морковный фреш. Его можно разбавить водой или добавить другие компоненты. Морковь прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами: яблоко, груша, мандарин, апельсин, тыква. Чтобы улучшить усвоение питательных веществ, рекомендуется добавить немного сливок, сметаны, оливкового масла или другого жира.

морковь

Свежевыжатый сок следует хранить не более 40 минут. Потом полезные вещества начинают разрушаться, и польза напитка сводится к нулю.

Один стакан сока по концентрации полезных веществ равен 5 морковкам. Он способен укрепить иммунитет, нормализовать физическое и психическое состояние, улучшить зрение и активизировать обмен веществ. Это важный для здоровья продукт, доступный всем желающим и он всегда есть в вашем доме.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +