Голубика: огромная сила маленькой ягоды

Голубика: огромная сила маленькой ягоды

Голубика — черная икра среди ягод. Но за последние несколько лет украинцам удалось распробовать её и сделать украшением стола, однако вопрос «почему голубика такая дорогая» остался актуальным. Цены на ягоду формируются высоким спросом и сложностью выращивания. Её закупают рестораны и кафе для украшения блюд. Кроме того, что она супердорогая, она ещё и суперполезная — это источник витаминов, органических кислот, фенольных соединений, которые необходимы для нормальной работы организма. Мы решили разобраться, чем полезна голубика, какими свойствами она обладает, и дать вам исчерпывающие ответы на эти вопросы.

полезность голубики

Богатая формула и свойства ягоды

Голубика — источник витаминов А, С, Е, В, антиоксидантов и аминокислот. Они содержатся в ней в большой концентрации. В ягоде также есть флавоноиды, клетчатка, органические кислоты, микроэлементы. Такой богатой формулой обусловлены полезные свойства голубики:

  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет естественные защитные силы организма;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • гармонизирует течение обменных процессов;
  • улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует гормональный фон;
  • благоприятно воздействует на работу органов пищеварительной системы.

Содержанием витамина Е обусловлена польза голубики для женщин. Она улучшает состояние волос, ногтей и кожи, положительно влияет на работу репродуктивной системы, профилактирует бесплодие. Врачи рекомендуют употреблять ягоды будущим мамам. Они улучшают женское здоровье, способы обезопасить протекание беременности. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способствуют своевременному и правильному развитию плода.

полезность голубики

Но чтобы польза голубики для беременных не обернулась во вред, рекомендуется есть её в ограниченном количестве, не переедать. Это приводит к головокружению и тошноте. Большая концентрация активных микроэлементов может нанести вред здоровью: повысить свертываемость крови, понизить кислотность, минимизировать количество кислорода, поступающего в мышцы.

Использование в медицине и косметологии

Польза голубики для организма не могла остаться без внимания ученых. Ягодный экстракт используется в производстве витаминных комплексов и пищевых добавок. Такие препараты обычно направлены на укрепление иммунитета, профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышения эффективности комплексного лечения сахарного диабета.

Ягода нашла свое применение и в народной медицине. Из неё готовятся отвары и настои, которые помогают справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высоким давлением, ухудшением зрения. Польза голубики для человека еще и в том, что она тормозит воспалительные процессы, выводит радиоактивные нуклиды. Настои на основе ягод используются в качестве легкого слабительного, моче- и желчегонного продукта.

полезность голубики

Экстракты часто добавляют в косметические средства, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, снимают воспаление, маскируют признаки старения и обладают омолаживающим действием. Крема, сыворотки и другие продукты на основе ягод голубики обеспечивают эффективное питание и антиоксидантную поддержку. Измельченные семена растения добавляют в скрабы в качестве отшелушивающего компонента.

Голубика в детском рационе

Польза голубики для детей очевидна, ведь она обеспечивает суточную норму полезных микроэлементов и веществ, необходимых для здоровья малыша. Но ягода может стать причиной аллергии и при избытке в рационе негативно скажется на работе пищеварительной системы. Прежде чем давать ребёнку порцию суперполезного продукта, рекомендуется изучить свойства и противопоказания голубики.

Вводить ягоду в рацион малыша следует в возрасте от 1 года. А если ребенок склонен к аллергической реакции на продукты и другие раздражители, лучше подождать до 3 лет. Для первой порции дайте малышу несколько штук — их можно пюрировать или добавить во фруктовое пюре/кашу. Оптимальные количество ягод для ребенка в возрасте 2–3 лет — 50 грамм.

Когда продукт в свежем виде закрепится в рационе, можно варить варенье из голубики, готовить муссы и смузи, пудинги, овсяное печень и другие блюда, которые придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Черника VS голубика: что полезнее

Что полезнее: черника или голубика? И как отличить ягоды? Внешне они довольных похожи, но разные по вкусу. Голубика — круглая, голубая, с матовой кожицей, и у нее насыщенный вкус, терпкий, с зернистой текстурой. Черника — меньше по размеру, темнее, более глянцевая. Ягоды — сочные, сладкие с легкой кислинкой.

голубика и черника

Оба вида ягод полезны, богаты витаминами, минералами и другими веществами. Черника используется для нормализации пищеварения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гармонизации уровня сахара в крови. Она помогает справиться с мочекаменной болезнью, острыми респираторными инфекциями, улучшить зрение.

На вопрос «какая польза от голубики» мы уже ответили. В отличие от черники она используется для укрепления сердца и сосудов, улучшения памяти, концентрации внимания, активизации обменных процессов. А польза голубики для организма женщины не может быть переоценена из-за её мультифункционального действия на гормональный фон и функции репродуктивной системы.

Как и сколько есть

Учитывая пользу и вред голубики для организма человека, её рекомендуется включить в рацион, но потреблять необходимо в ограниченном количестве. Норма для взрослого — 1 стакан ягод. Ее можно есть как самостоятельный продукт, добавлять в каши, выпечку, смузи и боулы. Она прекрасно сочетается с кисломолочными компонентами, мороженным.

полезность голубики

В зимний сезон цена на голубику повышается в 2 раза. Чтобы всегда иметь порцию витаминов и минералов, её можно заморозить россыпью или в перетертом виде. При низкой температуре все сорта голубики не теряют свои полезные свойства. Свежие ягоды хранятся в холодильники около 4 дней, а в замороженном виде они могут ждать своего часа целый год.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +