Король фруктов — гранат: формула и полезные свойства

гранатовый сок

Сладкий, сочный гранат. В нем полезно все: зёрна, корочка, перегородки. Его любят не только за вкусовые качества, но и полезные свойства. Этот фрукт — кладезь полезных микроэлементов, которые положительно влияют на работу всего организма. Гранат можно просто есть, из него делают сок, а зёрна добавляют в салаты и другие блюда. Подробнее об этом кладезе витаминов и минералов — далее.

Богатая формула полезных веществ

Десятилетиями гранат используется как лекарственное средство. Его целебные свойства обусловлены богатым содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе фрукта:

  • органические соединения (янтарная, лимонная, аскорбиновая, винная, фолиевая, пантотеновая, борная, щавелевая кислоты);
  • калий, кальций, магний, железо, натрий, хлор, марганец;
  • танин, фитонциды, дубильные вещества;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, С, К, группы В.

Наличие граната и сока из него в рационе положительно отражается на работе всего организма. Он позволяет восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минералов без использования дополнительных добавок и комплексов.

гранат

Полезные свойства

Гранат, благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов, активизирует работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Наличие витамина С в объеме суточной нормы помогает справляться с вирусными заболеваниями и укрепить естественные защитные силы. Чтобы поддерживать здоровье иммунной системы, рекомендуется ежедневно съедать 1/4 фрукта.

Фолиевая кислота, которая содержится в составе граната, участвует в процессе кроветворения. Фрукт способствует повышению гемоглобина. А пуникалагин нейтрализует действие свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение, повышает антиоксидантный статус. Это вещество также благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень холестерина. Согласно исследованиям, у людей, которые каждый день выпивают по стакану гранатового сока, снижается риск образования атеросклеротических бляшек на 30%.

Большое содержание витамина К делает фрукт полезным для суставов. Он активизирует обменные процессы в костной и соединительной тканях, улучшает усвоение организмом кальция. Гранатовый сок оказывает антивоспалительное действие. Он предупреждает воспаление и замедляет деформацию хрящевой ткани.

Витамины А и Е обладают омолаживающим свойством, предупреждают преждевременное старение. Это делает гранатовый экстракт популярной добавкой в антивозрастной косметологии. Фрукт обладает мощным отбеливающим действием, может использоваться в борьбе с веснушками и пигментацией.

Пищевые волокна положительно влияют на процесс пищеварения. Гранат помогает желудку перерабатывать пищу, что способствует похудению. В сочетании с активизацией обменных процессов это свойство помогает привести свое тело в форму. Гранат можно включать в диеты, направленные на похудение или очищение организма. Калорийность продукта составляет всего 72 ккал на 100 грамм.

Гранатовый сок прекрасно справляется с функцией очищения зубов. Он способствует устранению зубного налета, обладает антимикробным свойством, уничтожает бактерии, которые активно развиваются в ротовой полости и приводят к заболеванию десен.

Постоянное употребление граната способствует улучшению состояния волос. Они страдают из-за снижения гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию. Гранат нормализует его уровень, укрепляют волосяные луковицы, предупреждает выпадение волос, придает им сияние, силу, блеск.

Это один из самых полезных фруктов для прекрасной половины. Эстрогены облегчают симптомы климакса, профилактируют депрессивные расстройства. Эллаготанин минимизирует вероятность развития рака молочной железы, и останавливает рост раковых клеток.

Гранат оказывает благоприятное действие и на здоровье мужчин. Витамин В12 активизирует циркуляцию крови, что положительно отражается на работе репродуктивной системы.

гранат

Выбираем и чистим

Как выбрать гранат? Первый критерий — вес. Плод должен быть увесистым, тяжелым. Это говорит о его сочности. Обратите внимание на кожуру, которая должны быть сухой, без повреждений, вмятин. Постарайтесь прощупать зерна, так вы сможете убедиться в его спелости. Цвет фрукта, насыщенный красный или розоватый, зависит от сорта, но не определяет степень зрелости. Не стоит ориентироваться на этот параметр. Главное, чтобы хвостик (место срыва) был не зеленым.

Единственный минус — гранат сложно чистить. Но есть несколько способов облегчить этот процесс. Первый вариант: срезать кожуру сверху, надрезать плод несколько раз вдоль перегородок, аккуратно раскрыть его руками.

гранат

Если вам необходимы зёрна граната для салата, можно использовать «ударный» способ. Разрежьте фрукт пополам, постучите по нему ложкой. Все зерна выпадут в подготовленную посудину.

Если вы заботитесь о здоровье, гранат — один из главных продуктов, который должен быть в вашем рационе. Сделайте своё меню разнообразным, вкусным и, главное, полезным.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +