Как подают смертельно опасную Рыбу Фугу?

как приготовить рыбу фугу

Япония — идеальное место для всех, кто любит рыбные блюда и морепродукты. В стране восходящего солнца они на любой вкус и присутствуют во многих традиционных, современных рецептах. В Японию приезжают ради острых гастрономических ощущений. И их здесь можно получить, ведь во многих ресторанах готовят великую и ужасную рыбу фугу.

как готовить рыбу фугу

Это традиционный японский деликатес, его употребляли в пищу ещё до наступления нашей эры. Об опасности рыбы заговорил мореплаватель Д. Кук, который имел неосторожность отведать деликатес на туземском застолье. Слабость, окоченение конечностей, жар в ногах — о таких симптомах отравления писал Кук. Но ему удалось выжить. Как? Все дело в количестве яда. В теле взрослой рыбы достаточно отравляющего вещества, чтобы убить несколько десятков человек. Но почему многие так хотят попробовать этот деликатес? Ответ прост — уникальный, изысканный вкус и порция адреналина.

Немного о пользе морепродуктов

Рыба и морепродукты — главные источники большого количества белка, который прекрасно усваивается организмом. Их использование в рационе благоприятно отражается на состоянии кожного покрова, обменных процессах. В составе мяса морских обитателей — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества:

  • активизируют работу мозга;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • нормализуют уровень холестерина.

В рыбе и морепродуктах — около 4 десятков полезных для человеческого организма компонентов. В них содержатся витамины Е, В, богатая формула минералов. Рыба — главный источник йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы и профилактики гормонального дисбаланса. Морепродукты — питательные, полезные, а многие — практически бескалорийные. Если вы хотите поддерживать своё тело в форме, они станут лучшими компонентами для ваших блюд.

Но как быть с рыбой фугу? С одной стороны — источник витаминов, кислот, минералов. А с другой — продукт массового поражения. Давайте разберёмся.

Смертельно опасный деликатес

Фугу — это небольшой обитатель океанских и морских глубин, которого нельзя назвать безобидным. Главная особенность рыбки — при виде опасности она надувается. И вся фугу пропитана тетродотоксином. Смертельный яд содержится в молоках, икре, на половых органах, коже. Большой процент тетродотоксина — в печени рыбы. Причина токсичности в рационе фугу — она питается морскими звёздами и моллюсками — яд не вырабатывается в организме, а накапливается. Мальки фугу — самые безопасные, поэтому чем больше рыба, тем больше в ней яда. Но при искусственном выращивании можно получить полностью безопасную фугу, главное — правильно её кормить.

как готовить рыбу фугу

Представители рода иглобрюхов обитают в прибрежных районах Индийского океана, северо- и юго-западной части Тихого. Они адаптировались к морским солоноватым водам. Их встречают в Атлантике, у берегов Австралии, Европы, Азии. Отдельные виды обитают в Красном и Средиземном морях, а пресноводные прижились в реках Китая.

Рыба фугу — одно из главных блюд Японии в зимний сезон. Стоят они немало — за порцию придётся отдать не менее 120$. Главное — знать, где пробовать. На кухнях ресторанов, в которых подают блюда из рыбы фугу, работают сертифицированные подготовленные повара. Только они могут правильно разделать это существо и сделать его полностью безопасным. А высший пилотаж — оставить немного тетродотоксина для лёгкого наркотического эффекта.

Повара обучаются этому искусству не один год. Чтобы получить сертификат, они сдают письменный и практический экзамен, и съедают рыбу собственной разделки, как доказательство успешного обучения. Только так повар может стать мастером по фугу и получить право её подавать. В Токио на сегодня функционирует около 1,5 тысячи ресторанов, где туристы могут отведать этот деликатес, не переживая за последствия и свою жизнь.

как готовить рыбу фугу

Блюда и способы подачи

Японцы употребляют в пищу рыбу фугу более 2 тысяч лет, но сегодня её подают только в специальных пунктах общественного питания. Самый популярный способ подачи — сашими. Рыбное филе нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на тарелке. Один ломтик нужно взять палочками, окунуть в соевый соус с добавлением цитрусового сока, и затем можно есть.

как готовить рыбу фугу

Мясо фугу — плотное. Истинные ценители сравнивают вкус рыбы с японскими шёлковыми картинами. Они говорят, что это нечто утончённое, гладкое, ускользающее. Попробуйте думать об этом, когда будете есть блюдо, которое может быть ядовитее цианистого калия в тысячу раз.

Но сегодня гурманам, отправляющимся на встречу с фугу, ничего не угрожает. Все благодаря мастерству и отточенным навыкам поваров. Главное — никогда не пробуйте разделать рыбу самостоятельно, ешьте её только в проверенных местах, где работают опытные повара. Обратите внимание, что смерть при отравлении может наступить за пару минут, а противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует.

Ещё одно популярное блюдо — фугу, жареная во фритюре. Мякоть и кости рыбы тушатся с овощами, в этом бульоне варят рис. Блюдо ценится за его насыщенный аромат и уникальный вкус. Но многие заказывают его не ради рыбы, а чтобы отведать вкус каши, приготовленной в рыбно-овощном бульоне.

как готовить рыбу фугу

В японских ресторанах можно отведать супы и салаты из филе фугу. Однако, чтобы раскрыть уникальный вкус рыбы, лучше выбрать сашими. Но будьте осторожны, как говорят ценители, попробуйте фугу 3–4 раза и станете её рабом, т. е. отказаться от такого удовольствия вы больше не сможете.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +