Как правильно питаться при приёме антибиотиков

Совсем недавно было время, когда из-за простой боли в горле, головной боли, заложенности носа и других симптомов простуды или гриппа врачи часто назначали прием антибиотиков. Но благо это было на заре осмысливания антибиотиков вообще.
Антибиотики, которые когда-то в медицинском сообществе считались лекарством от всех болезней, на самом деле не лечат простуду, грипп и многие другие вирусные заболевания.
Антибиотики, например, эффективно воздействуют на острые бактериальные инфекции, такие как острый фарингит, бронхит, синусовая инфекция или пневмония. И назначают их только тогда, когда ваша иммунная система испытывает трудности, ослабевает и не справляется самостоятельно.
Прием антибиотиков призван защитить наш организм от повреждений, но и сами также могут привести к вполне определенным побочным эффектам.
Что происходит с организмом, когда вы принимаете антибиотики?
Антибиотики, как следует из названия, убивают бактерии. Однако они убивают не только “плохие” вредоносные бактерии, они также убивают и “хорошие” бактерии, которые, например, живут в желудочно-кишечном тракте. Эти, так называемые, хорошие бактерии играют решающую положительную роль в пищеварении и многих других функциях организма, в иммунитете в целом.
Они помогают поддерживать тонкий, но важный баланс вашей микрофлоры, контролируют рост дрожжей, а также патогенных бактерий.
Даже обычный пятидневный приём антибиотиков способен уничтожить все виды "хороших" бактерий в вашем кишечнике. А уничтожение всего одного вида таких полезных бактерий может стать одним из факторов, способствующих развитию хронических заболеваний.
Как правило, побочные эффекты после приёма антибиотиков включают расстройство желудка, дрожжевую инфекцию или диарею, с которыми сталкивается около трети людей.
Конечно же, по возможности лучше избегать приём антибиотиков, но бывают и случаи крайней необходимости. Если вы попали именно в такую ситуацию, когда без антибиотиков уже не обойтись, есть способ, с помощью которого вы можете свести к минимуму негативное воздействие от данного вида лечения!
Сегодня мы рассмотрим лучшие продукты питания, чтобы повысить эффективность и уменьшить побочные эффекты антибиотиков.
Вот шесть способов, как защитить свой организм, а также укрепить свою естественную защиту микробиома:
1. Иммуностимулирующие травы для сокращения негативного воздействия антибиотиков
Заблаговременное укрепление иммунной системы — это один из наиболее важных факторов скорейшего выздоровления и сокращения негативного воздействия после приема антибиотиков.
Травы являются одним из лучших способов поддержать вашу иммунную систему. Они помогают уменьшить тяжесть заболевания или сократить время, необходимое для выздоровления. Использование фитотерапии в сочетании с антибиотиками должно также повысить эффективность препарата.
Травы и лекарственные растения обладают антибактериальными свойствами, но не нарушают при этом хорошую флору в кишечнике, здоровый баланс микробиомов Они помогают модулировать и улучшить передачу сигналов между иммунными клетками и другими клетками, которые разрушаются бактериями.
К таким травам и растениям относятся:
- женьшень
- эхинацея пурпурная
- чеснок
- родиола розовая
- бузина
- ятрышник пятнистый
- лимонник китайский
- элеутерококк
2. Клетчатка - ешьте много овощей
Если ваш организм борется с каким-то заболеванием, вы можете помочь ему, обеспечив хорошее питание, которое он может использовать в качестве энергии. Свежие овощи и фрукты — лучший вариант для этого. Они содержат клетчатку, антиоксиданты и другие фитонутриенты, которые питают и помогают вашей иммунной системе.
Растительная пища и особенно овощи — поддерживают баланс полезных бактерий в вашем кишечнике. Они работают как пребиотики, что означает, что они обеспечивают истинный набор питательных веществ, необходимых вашей кишечной флоре, чтобы поддерживать эффективную борьбу с “плохими” бактериями. Высокое содержание клетчатки и воды в растительной пище помогает выводить отходы через кишечник, унося с собой вредные бактерии.
В свою очередь, перегрузка слишком большим количеством некачественной энергии в виде сахара и крахмала может питать вредные бактерии, а также повредить митохондрии клеток и другие клеточные структуры.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием сахара и мяса, с низким содержанием свежих овощей — связана с повышенными заболеваниями, такими как респираторные инфекции.
Поэтому так важно не забывать про употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов каждый день, а вот сахар и крахмал (например макароны, крупы и картофель) напротив — следует ограничить.
3. Потребляйте кисломолочные продукты
Исследования показали, что у людей, которые потребляют больше ферментированных продуктов, в кишечнике содержится больше полезных бактерий, таких как лактобациллы, и меньше вредных бактерий-энтеробактерий.
Ферментированные продукты и напитки содержат полезные штаммы бактерий, которые могут помочь поддержать ваш микробиом. Сильный микробиом поддерживает вашу иммунную систему, потенциально помогая ей лучше переносить неизбирательное бактерицидное действие антибиотиков. К таким продуктам относятся:
- квашеная капуста
- кимчи
- чайный гриб
- натуральный йогурт
- кефир
- яблочный уксус
Обязательно проверяйте этикетки ингредиентов при покупке йогурта, кефира и других натуральных пробиотических продуктов. Выбирайте простые несладкие сорта, в которых сахар не входит в состав ингредиентов, сахар — любимая еда вредных бактерий. Также убедитесь, что на этикетках йогурта и кефира указано, что продукт содержит «живые и активные культуры».
4. Пробиотики - живые здоровые бактерии
В отличие от пребиотиков, которые способствуют росту здоровых бактерий, пробиотики — это живые здоровые бактерии. Их назначают для снижения риска побочных эффектов, связанных с антибиотиками. Известно, что лактобациллы и сахаромицеты являются наиболее эффективными пробиотиками.
Однако, поскольку пробиотики сами по себе являются бактериями, они становятся чувствительными к тому, что их самих убивают антибиотики. Таким образом, важно принимать пробиотики через несколько часов после приема антибиотиков.
Лучшие пробиотики после приёма антибиотиков включают следующие виды:
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus rhamnosus
- Lactobacillus reuteri
- Bifidobacterium longum
Также важно принимать пробиотики вместе с пищей, в которой есть немного жира, или с ферментированной пищей. Жир может замедлить моторику кишечника и, возможно, защитить полезные микробы от желудочной кислоты.
5. Избегайте грейпфрута, избытка кальция и алкоголя.
Давайте быстро пройдемся по всем трем по очереди.
Во-первых, грейпфрут содержит соединения, называемые фуранокумаринами, которые влияют на то, как печень и кишечник разрушают лекарство и отфильтровывают токсины. Ваше тело не может усваивать и поглощать антибиотики, что не только делает лекарства бесполезными, но и наносит вред вашему телу.
Во-вторых, высокие дозы кальция также строго запрещены при приеме антибиотиков. Он предотвращает абсорбцию антибиотиков, связывая их и уменьшая их действие. Поэтому, если вы принимаете какие-то добавки, необходимо убедитесь, что ваш лечащий врач знает об этом.
И в-третьих, алкоголь может вызывать реакции или усиливать побочные эффекты некоторых антибиотиков, включая расстройство желудка или тошноту, головокружение, сонливость и головную боль. Кроме того, употребление алкоголя может привести к обезвоживанию организма и ухудшить сон.
6. Спросите своего доктора о лучших методах лечения.
Различные антибиотики требуют разных протоколов о том, как и когда их принимать. Например, некоторые могут работать наиболее эффективно и безопасно при приеме с едой; другие, возможно, нужно принимать на пустой желудок и только с водой.
Итог: Антибиотики являются довольно удивительным медицинским открытием, и они могут предложить спасительные преимущества. Но, как и большинство вещей в жизни, они не идеальны и не без последствий. Воспользуйтесь приведенными выше советами по питанию во время приема антибиотиков и вы сможете обойти множество нежелательных последствий.
Очень важно во время приёма антибиотиков питаться правильно, полноценно.
Если у вас нет возможности готовить полноценное и сбалансированное питание для себя и своих близких, сервис доставки еды Ями-Тами предлагает свои услуги!
Ями-Тами — лучшие на рынке приготовления и доставки готовых блюд в офисы, детские сады, школы и др. учреждения.
Заказать вкусняшки в Киеве, которые при этом будут полезны вам и вашим детям? Легко! Звоните и узнавайте детали.
С Ями-Тами вкусно, полезно и не дорого!
Комментарии ()