Авокадо: польза, сорта и все самое интересное о нем

польза авокадо

Что такое авокадо? Фрукт или овощ? Это вопрос — один из самых задаваемых вопросов в интернете. По внешнему виду, вкусу, химическому составу этот продукт напоминает овощ. Но на самом деле — это фрукт. Вечнозелёное дерево, которое даёт нам эти плоды, растёт в жарком климате. Его привозят к нам из тропиков или субтропиков. Существует более 400 видов авокадо, они различаются по форме, размерам, консистенции мякоти. Многие, кто хочет включить в свой рацион этот фрукт, не могут с первого раза выбрать спелый плод и раскрыть его вкусовые качества. Но мы вам поможем. Предлагаем советы от шефа ресторана Yummy Tummy: как выбрать авокадо, каким образом чистить, что готовить и многое другое.

Полезные свойства

Авокадо — источник жиров и масел, и один из самых питательных плодов. Это отличный помощник в борьбе с авитаминозом, плохим настроением. Несмотря на большое содержание жиров, его рекомендуют есть на диетах. Он не содержит холестерин, в нем практически отсутствуют углеводы, сахар, фруктовая кислота. В 1998 году авокадо включили в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт.

Авокадо — этой мощный антиоксидант, иммуностимулятор, афродизиак. Он обладает очищающим свойством, содержит клетчатку, витамины А, В, Е, К, С, полезные жирные кислоты, минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод, медь).

Этот фрукт активизирует обменные процессы, помогает бороться с лишними килограммами, худеть правильно, без вреда для здоровья. Его рекомендуют потреблять лицам с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из мякоти готовят маски для лица, крема, сыворотки. Она активно используется в косметологии благодаря большому содержанию жиров, витаминов. Такие продукты обладают увлажняющим, противовоспалительным, омолаживающим, ранозаживляющим свойством.

Но не стоит делать авокадо постоянным компонентом рациона — его следует употреблять в ограниченном количестве. Он не рекомендован лицам с заболеванием печени, нужно с осторожностью потреблять фрукт кормящим женщинам и малышам. Помните, что кожура многих сортов — токсична. Вся польза фрукта — в его мякоти.

Популярные сорта

Существует множество сортов. Они активно используются в кулинарном искусстве, медицине, косметологии.

Популярные виды авокадо:

  • «Фуэрте» — грушевидный плод с маленькой косточкой в виде капли. Он имеет средний размер, тонкую гладкую кожицу, которая легко отделяется. Цвет авокадо — зелёный и он не темнеет после сбора урожая. Мякоть — жирная, со сладковатым сливочным вкусом;
  • «Пинкертон» — фрукт вытянутой формы с плотной, толстой кожурой. Оттенок мякоти варьируется от белого до салатового. Кожица зелёная, но со временем темнеет;
  • «Хасс» — самый распространённый сорт. Это авокадо круглой формы с чёрной кожурой, нежной, маслянистой консистенцией, жёлтой мякотью с приятным ореховым вкусом. Фрукт постепенно дозревает, редко портится;
  • «Эттингер» — плод каплеобразной формы. Минус — большая косточка. Но вкус — очень многогранен, в нем могут быть оттенки кедровых орехов, сливочного йогурта, нежного плавленого сыра, грибов. Плоды — средние, небольшие. Кожура — гладкая, тоненькая, легко рвётся. Этот сорт не портится при длительном хранении;
  • «Бэкон» — один из нежирных видов. Это авокадо с мякотью бледно-зелёного цвета, тонкой, гладкой кожурой, косточкой среднего размера. Он имеет нейтральный, почти не выраженный вкус;
  • «Гвен» — округлые плоды средне-крупных размеров. Их можно спутать с «Хасс». Они имеют плотную кожицу насыщенного зелёного цвета, которая нелегко отделяется от мякоти. Косточка — небольшая. «Начинка» — жирная, жёлтого цвета.

Это 6-ка самых популярных сортов, которые экспортируются из тёплых стран. Их вы можете найти на полках супермаркетов и использовать в своих кулинарных шедеврах. А о том, как выбрать и что готовить, читайте далее.

полезные свойства авокадо

Выбираем авокадо: по виду и на ощупь

На полках супермаркетов чаще всего лежат недозрелые плоды. Такой приём понятен: фрукт продолжает зреть после сбора урожая. Если вы купили именно такой продукт, дайте ему время. Оставьте на столе на несколько дней, он созреет и будет готов к использованию. Главное, не упустить момент, пока плод не сгнил.

Полезный лайфхак: положите авокадо в бумажный пакет с бананами. Так он созреет быстрее.

Если не планируете использовать аллигаторову грушу в ближайшее время, храните её в холодильнике. Низкая температура замедляет процесс созревания.

Но как приобрести сразу зрелый плод? Нужно ориентироваться не только на цвет, но и попробовать фрукт на ощупь. Спелый плод немного мягкий, но упругий, он восстанавливает свою форму после нажатия. Если фрукт очень мягкий, он перезрел и уже начал гнить.

Выбирая плод, смотрите на черенок. Он должен легко отделяться, но не отваливаться. Спелый плод имеет светло-желтый цвет с зеленоватыми оттенками под черенком. Важно, чтобы он был не тёмным. Такой цвет свидетельствует о том, что плод начал гнить.

Чистим и готовим

Чистить авокадо несложно, главное, чтобы продукт был спелым. Для этого понадобится нож и ложка. Плод рекомендуется разрезать на две части, затем проверните обе половинки по кругу, чтобы их разделить (внутри они будут держаться на косточке). Они легко отделяться друг от друга. Слегка ударьте по косточке острием ножа и выньте её, ложкой достаньте мякоть из кожуры. Плод готов к дальнейшему использованию.

полезные свойства авокадо

Авокадо можно есть в разных видах. Простой способ — приготовить тосты. Нарежьте мякоть дольками или намажьте на поджаренный хлеб, добавьте щепотку соли и сок лимона. Вкусный, питательный завтрак готов.

полезные свойства авокадо

Тропический фрукт часто используется при приготовлении салатов. Компоненты могут быть разными. Авокадо по своему вкусу идеально гармонирует с рыбой, овощами, сырами, птицей и морепродуктами. Из плода делают соусы (самый популярный — «Гуакамоле») и смузи. Авокадо можно есть в сыром виде, запекать, готовить на гриле. Это продукт открывает простор для кулинарной практики и создания изысканных шедевров.

Попробуйте, вам точно понравится!


Комментарии ()

    Нужна консультация? +