Капуста Кейл: все о суперовоще и вкусные рецепты

Капуста Кейл

Капуста Кейл — «суперовощ» и настоящая рекордсменка по содержанию полезных микроэлементов. В ней содержится суточная доза витаминов, аминокислот, минералов. Именно поэтому она относится к суперфудам. Как готовить капусту Кейл? Какими свойствами она обладает? Предлагаем детальнее разобраться и ознакомиться с популярными рецептами.

как готовить кейл капусту

Уникальная богатая формула

Капуста Кейл входит в список самых питательных продуктов. В ней — витамины А, С, К, РР, группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ превосходит шпинат, что делает его одним из лучших и самых эффективных «продуктов красоты». Он активизирует синтез коллагена и замедляет процесс старения.

Кудрявая капуста Кейл богата микроэлементами. Это один из лидеров по содержанию железа, кальция, меди, магния. В ней — большая концентрация бета-каротина, который благоприятно воздействует на работу органов зрения. Салат из капусты Кейл — идеальное блюдо для рациона вегетарианцев, она восполнит норму белка в организме наравне с главным его источником, мясом. По содержанию Омега-3 она приравнивается к рыбе и морепродуктам.

Кроме богатой формулы овощ характеризуется низкокалорийностью. В 100 граммах — всего 50 ккал, но при этом она состоит из клетчатки, белка, аминокислот и антиоксидантов. Она будет прекрасным дополнением детокс-программы и лучшим компонентом низкокалорийной диеты.

как готовить кейл капусту

Полезные свойства

Капуста Кейл — прекрасная альтернатива мясу, рыбе и морепродуктам, поскольку она является источником белка растительного происхождения, который намного лучше усваивается организмом по сравнению с животным. Польза Кейла капусты неоспорима, ведь в ней множество полезных микроэлементов, она оказывает мультифункциональное действие. Наличие этого продукта в рационе способствует благоприятным изменениям в работе организма:

  • улучшается зрение и повышается стойкость глаз к ультрафиолетовому излучению;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, профилактируется образование тромбов и регулируется уровень холестерина;
  • улучшается функциональность органов пищеварения;
  • нейтрализуется негативное действие свободных радикалов, что профилактирует преждевременное старение.

Кудрявый овощ обладает противовоспалительным свойством и практически не имеет противопоказаний (единственное — индивидуальная непереносимость). Блюда из капусты Кейл допускаются в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей. Она рекомендована лицам с лишним весом, воспалительными процессами в организме. Есть овощ можно каждый день, суточная доза — 50 грамм. В отличие от щавеля, он не противопоказан лицам с заболеваниями почек.

как готовить кейл капусту

Выбираем и готовим

Перед тем, как изучать рецепты с капустой Кейла, следует ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща. Обращайте внимание, чтобы он был плотным, а стебель — жёстким. Цвет — равномерный, тёмно-зелёный. Капуста имеет слегка горьковатый вкус, у неё отсутствует запах. Перед применением кудрявые листья следует замочить в воде на несколько минут, затем ополоснуть.

В пищу употребляются только листья, и максимальный объём полезных веществ содержится в сыром продукте. Под воздействием высокой температуры часть микроэлементов разрушается. Овощ можно замораживать, полезные веществ в нем сохранятся, но заморозка должна быть правильной, не шоковой. Листья промываются, высушиваются, фасуются по пакетам и отправляются в морозильную камеру. Хранить суперовощ можно 1,5–2 месяца. Повторная заморозка не допускается, иначе все полезные микроэлементы будет потеряны.

Рецепты с капустой Кейл

Как едят капусту Кейл? Самый простой способ — сделать её компонентом салатов. Она прекрасно сочетается с орехами, томатами (свежими или вялеными), базиликом, чесноком, кинзой, петрушкой и сельдереем. Для заправки блюда подойдёт оливковое или другое растительное масло, бальзамический или яблочный уксус, свежевыжатый лимонный сок, горчица, сметана или белый йогурт. В салат также можно добавить мясо, рыбу или морепродукты.

Из суперовоща можно сделать смузи для похудения или детокс-программы. Для этого смешиваются: капуста, черника, нежирный йогурт, миндальное масло и вода. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной консистенции. Пить смузи рекомендуется утром натощак.

Ещё один рецепт — приготовление капусты Кейл в квашеном виде. Она также сохранит свои полезные свойства, витамины и минералы. Предварительно помытые листья смешиваются с морковью, масса заливается рассолом на основе воды, сахара, соли и перца. Смесь настаивается 3 дня при комнатной температуре, затем хранится в холодильнике.

как готовить кейл капусту

Это не все блюда, в которых используется капуста Кейл, рецепты приготовления овоща также включают: супы, песто, тофу, чипсы. Этот продукт станет идеальным компонентом закусок или основных блюд, вкусных, полезных и питательных.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +