Каша - еда наша. Разновидность и свойства

Польза каш

Каша — это одно из наиболее распространённых традиционных блюд славянской кухни. Наши предки высоко цели это кушанье. И в первую очередь за то, что каша проста в приготовлении и не требует много затрат, она способна быстро насытить наш организм и зарядить энергией на весь день.

На Руси без этого блюда во время ритуальной трапезы не обходилось ни одно важное и знаменательное событие, с её помощью даже гадали. На крестины готовили один вид каши, на свадьбу — другой, на похороны — третий.

Готовили кашу даже перед началом сражения. По окончанию войны, в случае победы готовилась "победная каша", в знак заключения перемирия - "мирная каша". В больших коллективах или перед началом масштабного дела без неё никуда. Отсюда и много выражений, связанных с этим блюдом. Например:

 

  • "заварить кашу"
  • "ел мало каши"
  • "кашу маслом не испортишь".

 

А её приготовление "определяло" отношения между людьми. Когда говорили, что с ним каши не сваришь, то имели в виду сложный характер человека, его несговорчивость и неумение работать сообща. Всё это показывает нам то, что каша занимала особое место в кулинарных традициях славян.

Не все в детстве любили есть кашу, но с возрастом наши взгляды и вкусы меняются, потому что мы всё чаще начинаем задумываться о здоровом питании. Так, на сегодняшний день, большинство из тех людей, кто следит за своим рационом и хочет дольше оставаться здоровым, начинают возвращаться к нашим традиционным привычкам питания: то есть отдают своё предпочтение кашам.

Быстро и просто, но самое главное — это польза. Каша надолго насыщает нас энергией, за счёт того, что содержит в себе, так называемые, долгие углеводы. Она является важным источником растительных белков, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. И поэтому это отличный вариант для того, чтобы начать свой день с пользой для здоровья. Но не только на завтрак, каша одинакового хорошо подойдёт и для обеда, и для ужина. По способу приготовления её разделяют на рассыпчатую, жидкую, вязкую. Сочетаний с этим гарниром существует невероятное множество, как и самих круп: манная, овсяная, пшеничная, кукурузная перловая, гречневая, рисовая, ячневая, гороховая и т. д. Каждая из этих круп несёт определённую пользу и заслуживает отдельного внимания на нашем столе. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Гречневая каша.

Царица круп

 

  • Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, предотвращает анемию, снижает уровень холестерина, выводит из организма тяжёлые металлы, нормализует давление.
  • Она одна из первых на страже вашего здоровья. В качестве главного оружия выступают витамины В1, В2, Е, РР.
  • Гречка — богатый источник железа, также в ней присутствуют кальций, натрий и калий.
  • Гречневая каша способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта благодаря своей клетчатке.
  • Её будет полезно включить в рацион людям со слабой моторикой кишечника и страдающим от запоров.

 

Польза овсянку

Овсяная каша.

Королева завтраков. Британцы по достоинству оценили всю пользу этого продукта. Вы тоже не отказывайте себе в удовольствии позавтракать овсяной кашей.

 

  • Несмотря на всю свою немалую питательную ценность, её можно включать в диетическое меню.
  • Она стимулирует рост мышц, поэтому является отличным вариантом для спортсменов.
  • Овсянка очищает организм, нормализует обмен веществ.
  • Содержит в своём составе кальция, фосфор, железо, магний, витамины С, А, B2,B1 и E.
  • Постоянное употребление улучшает работу пищеварительного тракта. Полезна при гастритах и язвах.

 

Рисовая каша.

Большими ценителями этого вида каши считаются страны Азии. Существует огромное разнообразие видов блюд из риса в японской, китайской и индийской кухне, но чаще всего рис выступает как самостоятельное блюдо в качестве хлеба. За что же так полюбилась эта каша в восточных краях?

Рисовая каша легко усваивается, предотвращает расстройство желудка и способна выводить токсины, благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Врачи рекомендуют начинать прикормку грудных детей с рисовой каши.

Содержит белок почти равноценный животному, йод, железо, цинк и витамины В, РР, Е, D. Также в рисе присутствуют не менее важные для нашего организма аминокислоты: лецитин, аргинин, лизин, метионин цистин и гистидин.

Даже сейчас трудно представить рацион современного человека без каши: ароматной гречки с подливой, сытного риса с маслом или сладкой овсянки с изюмом.
Нет времени заниматься этим, порой длительным процессом? А может хотите кашу дополнить полноценным и сбалансированным меню для питания взрослых и детей? Вы там где надо! Ямми-Тамми предлагает вам заказать качественную еду по отличным ценам, и мы доставим её прямо вам в офис.
Смотрите наши предложения и звоните!


Комментарии ()

    Нужна консультация? +