Мандарины — символ Нового Года? Интересное о мандаринах.

как выбрать мандарины

Помимо оливье и шампанского неизменным и любимым многими поколениями взрослых и детей символом Нового Года на праздничном столе являются мандарины. Именно с ними у многих из нас стойкая ассоциация с этим праздником. Чего стоит только этот невероятный свежий запах, когда очищаешь фрукт от кожуры? Почувствовав его даже летом — может появится новогоднее настроение!

Но откуда же появилась эта традиция — подавать мандарины на новогодний стол?

Именно Китай является первоисточником данной традиции — отмечать новый год с мандаринами. В Китайской культуре эти фрукты считаются символом финансового благополучия и богатства. А гости, приходящие на празднование новогодней ночи помимо других подарков обязательно приносили с собой несколько мандарин для хозяев в знак уважения.

К сожалению, у нас эта традиция не связанна ни с каким особым смыслом. А её появлению на постсоветском пространстве мы обязаны обычному советскому дефициту. В декабре, когда практически невозможно было достать никаких других фруктов, на всех советских новогодних столах "украшением" праздника служили мандарины. Дело в том, что именно к этому времени они созревали в Закавказье, и сразу находили себе применение на главном празднике страны.
Так мандарины стали незаменимым дополнением к Новому Году.

Как правильно выбирать мандарины?

Теперь давайте разберёмся, как правильно выбирать этот оранжевый фрукт, и на какие моменты следует обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Кислый мандарин по форме приплюснутый с обеих сторон;
  • У спелого фрукта при сжимании кожуры брызнет сок;
  • У спелого и хорошего качества мандарина кожура имеет равномерный цвет;
  • Поры на мандариновой кожуре ярко выражены и хорошо видны невооруженным глазом;
  • Цвет кожуры и мякоти фрукта не должны отличаться;
  • Небольшие тонкокожие мандарины яркого цвета как правило — очень сладкие;
  • Крупные фрукты с толстой кожурой сладкие на вкус, но обычно имеют небольшую кислинку.

Все мы с детства любим этот фрукт и едим его не только на Новый Год. Но к сожалению мало что знаем о его полезных качествах и преимуществах для употребления в пищу и не только.

Основные преимущества:

  1. Низкая калорийность.
  2. Хороший источник витамина С.
  3. Можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
  4. Подходит для заморозки.

Полезные свойства:

  • Способствуют росту, развитию и поддержке иммунной системы благодаря немалому количеству Витамина А.
  • Богаты антиоксидантами, такими как: бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества помогают сохранять здоровье ваших глаз и кожи.
  • Способствуют росту волос благодаря витаминам Е и В12.
  • Мандарины помогают контролировать вес и улучшают пищеварение за счёт клетчатки, которая в свою очередь способствует активной работе кишечника и позволяет дольше ощущать чувство сытости.
  • Способствуют здоровью костей благодаря высокому содержанию кальция, магния, фосфора.
  • Помогают снизить кровяное давление за счёт сочетания калия и антиоксидантов.

можно ли замораживать мандарины

Идеи для применения мандариновой корки:

А вы знаете, что кроме невероятно полезной мякоти своего плода мандарин может также похвастаться своей небесполезной кожурой?
1. Для здоровья
Настой из мандариновых корок поможет справиться с простудой. Для этого нужно 3 ложки мандариновой кожуры настоять около двух часов в двух стаканах горячей воды, например в термосе. После этого процеживаем настой и выпиваем в течение дня. Для улучшения полезного эффекта и вкусовых качеств можно подсластить мёдом.

2. Применение в качестве косметического средства
Тоник из мандариновой кожуры поможет ликвидировать угри и чёрные точки.
Для его приготовления нам понадобится кожура одного фрукта. После чего мы добавляем один стакан воды и оставляем настояться на одни сутки. Всё, тоник готов!
Скраб из мандариновых корок не только может очистить кожу, но и подарит ей равномерный цвет и приятный запах. Для приготовления нужно высушить кожуру, затем хорошо измельчить в блендере. Такую крошку можно долго хранить в закрытой стеклянной посуде. Необходимое количество для разового применения нужно залить холодной водой до образования каши, и после использовать по назначению.

3. Применение в быту
Чтобы избавиться от моли разложите кусочки высушенной кожуры на полках рядом с вашей одеждой.
Чтобы ароматизировать ваш дом, оставьте кусочки кожуры там, где вы хотите чувствовать аромат.
Чтобы отучить наших любимых котиков метить территорию, положите свежую мандариновую корку в "полюбившиеся" углах вашего питомца.

4. В качестве лакомства
Из мандариновой корки можно приготовить очень вкусные цукаты и варенье.
Можно сделать оригинальную приправу из высушенной и измельчённой мандариновой кожуры, которая придаст новый, интересный вкус мясным блюдам.
Мандариновую цедру можно добавить в тесто для пирога, а сам пирог украсить кожурой.


Теперь вы знаете всё о любимом новогоднем фрукте! Но, одними фруктами сыт не будешь. К тому же, нашему организму необходимо качественное и сбалансированное питание. Наш сервис доставки еды является одним из лучших решений на рынке.
Ямми-Тамми готовит только здоровую пишу из свежих продуктов, а цены при этом ниже чем у конкурентов! Звоните, и заказывайте корпоративное питание, включая доставку еды в школы и детские сады!
Ями-Тами это гарантия качества здоровой пищи.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +