Мандарины — символ Нового Года? Интересное о мандаринах.

Помимо оливье и шампанского неизменным и любимым многими поколениями взрослых и детей символом Нового Года на праздничном столе являются мандарины. Именно с ними у многих из нас стойкая ассоциация с этим праздником. Чего стоит только этот невероятный свежий запах, когда очищаешь фрукт от кожуры? Почувствовав его даже летом — может появится новогоднее настроение!
Но откуда же появилась эта традиция — подавать мандарины на новогодний стол?
Именно Китай является первоисточником данной традиции — отмечать новый год с мандаринами. В Китайской культуре эти фрукты считаются символом финансового благополучия и богатства. А гости, приходящие на празднование новогодней ночи помимо других подарков обязательно приносили с собой несколько мандарин для хозяев в знак уважения.
К сожалению, у нас эта традиция не связанна ни с каким особым смыслом. А её появлению на постсоветском пространстве мы обязаны обычному советскому дефициту. В декабре, когда практически невозможно было достать никаких других фруктов, на всех советских новогодних столах "украшением" праздника служили мандарины. Дело в том, что именно к этому времени они созревали в Закавказье, и сразу находили себе применение на главном празднике страны.
Так мандарины стали незаменимым дополнением к Новому Году.
Как правильно выбирать мандарины?
Теперь давайте разберёмся, как правильно выбирать этот оранжевый фрукт, и на какие моменты следует обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором:
- Кислый мандарин по форме приплюснутый с обеих сторон;
- У спелого фрукта при сжимании кожуры брызнет сок;
- У спелого и хорошего качества мандарина кожура имеет равномерный цвет;
- Поры на мандариновой кожуре ярко выражены и хорошо видны невооруженным глазом;
- Цвет кожуры и мякоти фрукта не должны отличаться;
- Небольшие тонкокожие мандарины яркого цвета как правило — очень сладкие;
- Крупные фрукты с толстой кожурой сладкие на вкус, но обычно имеют небольшую кислинку.
Все мы с детства любим этот фрукт и едим его не только на Новый Год. Но к сожалению мало что знаем о его полезных качествах и преимуществах для употребления в пищу и не только.
Основные преимущества:
- Низкая калорийность.
- Хороший источник витамина С.
- Можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Подходит для заморозки.
Полезные свойства:
- Способствуют росту, развитию и поддержке иммунной системы благодаря немалому количеству Витамина А.
- Богаты антиоксидантами, такими как: бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества помогают сохранять здоровье ваших глаз и кожи.
- Способствуют росту волос благодаря витаминам Е и В12.
- Мандарины помогают контролировать вес и улучшают пищеварение за счёт клетчатки, которая в свою очередь способствует активной работе кишечника и позволяет дольше ощущать чувство сытости.
- Способствуют здоровью костей благодаря высокому содержанию кальция, магния, фосфора.
- Помогают снизить кровяное давление за счёт сочетания калия и антиоксидантов.
Идеи для применения мандариновой корки:
А вы знаете, что кроме невероятно полезной мякоти своего плода мандарин может также похвастаться своей небесполезной кожурой?
1. Для здоровья
Настой из мандариновых корок поможет справиться с простудой. Для этого нужно 3 ложки мандариновой кожуры настоять около двух часов в двух стаканах горячей воды, например в термосе. После этого процеживаем настой и выпиваем в течение дня. Для улучшения полезного эффекта и вкусовых качеств можно подсластить мёдом.
2. Применение в качестве косметического средства
Тоник из мандариновой кожуры поможет ликвидировать угри и чёрные точки.
Для его приготовления нам понадобится кожура одного фрукта. После чего мы добавляем один стакан воды и оставляем настояться на одни сутки. Всё, тоник готов!
Скраб из мандариновых корок не только может очистить кожу, но и подарит ей равномерный цвет и приятный запах. Для приготовления нужно высушить кожуру, затем хорошо измельчить в блендере. Такую крошку можно долго хранить в закрытой стеклянной посуде. Необходимое количество для разового применения нужно залить холодной водой до образования каши, и после использовать по назначению.
3. Применение в быту
Чтобы избавиться от моли разложите кусочки высушенной кожуры на полках рядом с вашей одеждой.
Чтобы ароматизировать ваш дом, оставьте кусочки кожуры там, где вы хотите чувствовать аромат.
Чтобы отучить наших любимых котиков метить территорию, положите свежую мандариновую корку в "полюбившиеся" углах вашего питомца.
4. В качестве лакомства
Из мандариновой корки можно приготовить очень вкусные цукаты и варенье.
Можно сделать оригинальную приправу из высушенной и измельчённой мандариновой кожуры, которая придаст новый, интересный вкус мясным блюдам.
Мандариновую цедру можно добавить в тесто для пирога, а сам пирог украсить кожурой.
Теперь вы знаете всё о любимом новогоднем фрукте! Но, одними фруктами сыт не будешь. К тому же, нашему организму необходимо качественное и сбалансированное питание. Наш сервис доставки еды является одним из лучших решений на рынке.
Ямми-Тамми готовит только здоровую пишу из свежих продуктов, а цены при этом ниже чем у конкурентов! Звоните, и заказывайте корпоративное питание, включая доставку еды в школы и детские сады!
Ями-Тами это гарантия качества здоровой пищи.
Комментарии ()