Масла в вашем рационе

Масла в вашем рационе

Масла играют в нашем рационе очень значительную роль, так как дают организму необходимые для развития и нормального функционирования жиры, и улучшают вкус блюд. Они могут быть растительного и животного происхождения, и все имеют различный состав и свойства.
Для того чтобы масла в вашем рационе приносили только пользу, нужно знать, в каких случаях и какие виды масел наиболее уместно использовать.

Какие масла, и в каких случаях стоит включать в рацион

В первую очередь масла делятся на животные и растительные. Многие считают, что сливочное масло не относится к продуктам для здорового питания, так как очень калорийное и содержит холестерин. Но это не совсем верно – если вы не убеждённый вегетарианец и не страдаете непереносимостью лактозы, сливочное масло в рацион вводить необходимо по таким причинам:

  • Сливочное масло содержит целую группу полезнейших витаминов – A, D, C, E, благотворно действующих на пищеварительную и нервную систему, зрение, помогает поддерживать гормональный баланс и здоровье ногтей, волос и кожи. Бутерброд или каша с таким маслом по утрам дадут вам заряд энергии и хорошего настроения. А для жарки подойдёт топлёное масло.

Но главенствующую роль в нашем рационе играют всё-таки растительные масла. Они необходимы для приготовления множества блюд, и используются ежедневно. А так как выбор растительных масел довольно велик, то нужно уметь разбираться, какие из них и в каких случаях включать в рацион.

свойства разных видов масел

Рассмотрим свойства самых популярных растительных масел:

  1. Подсолнечное. Ним пользуются практически в каждом доме, так как оно самое доступное и дешёвое. Несмотря на растительное происхождение, очень калорийно, так что в рацион следует включать с осторожностью. Но зато содержит в 15 раз больше витамина Е, чем оливковое, и его умеренное количество полезно для гормональной и иммунной системы, омолаживает, предотвращает атеросклероз и желудочные заболевания. На нём можно жарить, добавлять в салаты и каши.
  2. Оливковое. Рекордсмен по содержанию полезнейшей для организма кислоты Омега-9. Его стоит вводить в рацион людям с заболеваниями печени, желудка и жёлчного пузыря, как совершенно безвредное и хорошо усваиваемое. Имеет свойства, помогающие бороться с инфарктами и инсультами, а также омолаживающий эффект. Но лучше не использовать для жарки, так как высокие температуры разрушают его полезность. Стоит включать в рацион, как салатную заправку.
  3. Кукурузное. В нём содержится целый ряд витаминов – А, Е, В. Стоит включить в рацион в период беременности и кормления грудью, так как благотворно действует на развитие плода и лактацию. Также полезно для зрения, кожи, гормонального баланса и снижения опасного холестерина. Больше пользы принесёт в салате, чем применённое для жарки.
  4. Кокосовое. А вот кокосовое масло отлично подойдёт для жарки, фритюра и выпечки, добавив пикантный привкус блюдам. Но в холодном виде не используется, так как быстро застывает. Его стоит включить в рацион тем, кто хочет иметь здоровую кожу и волосы, и быть всегда в форме.
  5. Авокадо. Полезно для сердца, нормализует давление, имеет противовоспалительные свойства. Универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд.

Список полезных для здоровья масел довольно велик, и их правильное использование в рационе поможет вам укрепить своё здоровье. Выбирая масла для домашнего использования, обязательно интересуйтесь, для чего они больше подходят и какими свойствами обладают.
А чтобы питаться правильно приготовленной пищей с полезными маслами и в рабочее время, стоит заказать доставку еды в офис или на предприятие от компании «Ямми-Тамми». Горячие блюда, приготовленные из самых свежих продуктов, вкус которых дополнен подходящими маслами, дадут вашему организму необходимые для здоровья полезные вещества, и порадуют отменным качеством.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +