Национальная украинская кухня: ТОП 5 блюд

украинская кухня

Кухня каждой страны — её главное достояние. Она способна рассказать о культуре. Традиционными блюдами встречают и угощают гостей, их подают дома и готовят в ресторанах, это главные украшения праздничных столов. Украинская кухня — это разнообразие вкусных, ароматных кулинарных шедевров. Некоторые через много лет остаются неизменными, другие — готовятся в разных интерпретациях. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными блюдами украинской кухни. Они станут главными угощениями для гостей и иностранцев, которые хотят больше знать о нашей культуре.

украинская кухня

Особенности украинской кухни

Вкусные, сытные, разнообразные — именно такими являются традиционные блюда Украины. Основу национальной кухни составляют крестьянские кушанья, которые готовятся из простых продуктов и не требуют много времени. Но результат — превосходный.

На территории Украины хорошо растут злаковые, именно поэтому основу многих блюд составляют крупы и мука. Плодородные почвы обеспечивают богатый урожай. Национальная кухня включает кушанья из овощей и бобовых. Подсолнечное масло — один из главных продуктов на украинской кухне, но оно используется преимущественно для заправки салатов. Жареных блюд — немного, в основном — печёные, тушёные или варёные. Традиционные приправы: чеснок, хрен, зелень.

Украинская кухня вобрала в себя традиции соседних стран. В каждом регионе есть свои кулинарные шедевры, которые перекочевали из других государств. Но есть и те, которые появились в Украине, готовятся на каждой кухне и подаются на праздничный или простой обеденный стол.

Традиционный украинский борщ

Невозможно представить Украину без борща. Каждый гость страны, иностранец, знакомится с культурой через это первое блюдо. Рецептов борща множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему, так, как готовила её мать и бабушка. У кого-то он наваристый, мясной, с салом и чесноком. Другие делают — постный, с грибами. Главные ингредиенты первого блюда:

  • свёкла;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • томатная паста.

Борщ традиционно подаётся с чесночными пампушками и ломтиками сала. В качестве приправы используется горчица. Ежегодно в разных уголках страны устраиваются фестивали по приготовлению борща, где каждый может продемонстрировать традиционный или свой особенный рецепт.

украинская кухня

Украинское сало

Эта закуска — визитная карточка страны. Существуют десятки рецептов по его засолке, кроме этого, сало варят, коптят. Из него делают смалец, шкварки. Это источник жирных кислот, в нем почти нет вредных жиров, но переедать не стоит.

Простой способ приготовления: натереть свежий кусок смесью из измельчённого чеснока, перца и соли, выдержать в холодильнике в течение 3-х дней. И национальная вкусная закуска готова!

украинская кухня

Украинская колбаса

Что ещё можно отведать в Украине и нигде больше? Конечно же кровянку. Для приготовления колбасы нужны: кишка, свежая свиная кровь, гречневая крупа, молоко и подчерёвина. Все компоненты предварительно готовятся по отдельности. Крупа отваривается, кишка очищается и замачивается в уксусе, подчеревок обжаривается с луком. Затем формируются колбаски и тушатся на слабом огне. После этого обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются на стол.

украинская кухня

Традиционные вареники

В меню многих украинских ресторанов почётное место занимают вареники. Это часть фольклора. Их готовят из пресного теста, наполняют самыми разнообразными начинками. Они могут быть сладкими (творог, вишня, клубника) или солёными (картошка, капуста, грибы). Первые традиционно подаются со сметаной, ко вторым готовятся шкварки.

украинская кухня

Холодец или драгали

Традиционная украинская закуска из отварного мяса и концентрированного бульона. Её варят из свинины, говядины или птицы. Холодец является визитной карточкой не только Украины, это традиционное блюдо в Венгрии.

Процесс его приготовления довольно долгий — мясо варится 5–6 часов, бульон процеживается, разливается по тарелкам. Дополнительно в него добавляются овощи и зелень. Холодец традиционно подают с хреном и горчицей. Без этого блюда не обходится Новый год в большинстве украинских семей.

украинская кухня

Это короткий список национальных блюд страны. Стоит также упомянуть деруны, голубцы, банош, полтавские галушки, котлету по-киевски, львовские пляцки. А в качестве напитка — традиционный напиток из сухофруктов, узвар. Эти блюда максимально раскрывают культуры страны.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +