Натуральные красители: просто, экологично, безопасно

как приготовить натуральные красители

Цвет обеспечивает привлекательность кулинарных шедевров и пробуждает аппетит. Красители добавляют блюдам яркости, делают их оригинальными. Их добавляют в тесто для десертов, закусок, равиоли и пасты. Но их использование ставит хозяек перед выбором: приготовить что-то красивое или полезное. Зачем же идти на компромисс? Предлагаем разобраться, как получают пищевые красители из натуральных продуктов. Это позволит воплощать в своих кулинарных шедеврах оригинальные идеи, создать невероятные десерты, яркие, аппетитные, вкусные и главное — полезные.

как приготовить натуральные красители

Натуральные и безопасные

Как сделать пищевой краситель без содержания химических веществ, который будет безопасен даже для детей? В качестве натурального красителя используется плод или приправа соответствующего цвета, у которого отсутствует яркий вкус.

Из чего готовить:

  • свежевыжатые соки и фреши;
  • измельчённая мякоть;
  • процеженные отвары и настойки.

Ориентируйтесь на основной цвет продукта. Чтобы сделать краску насыщеннее или мягче, смешивайте массу или жидкость с другими компонентами, экспериментируйте с количеством. О том, какие продукты использовать для создания основных цветов или их оттенков, — читайте далее.

как приготовить натуральные красители

В поиске основных цветов

Существует три основных цвета, которые невозможно получить путём смешивания разных оттенков: красный, жёлтый, синий. Для их создания можно использовать продукты, которые хранятся на кухне любой хозяйки, а также экзотические товары. Как сделать натуральные красители:

  • для получения красного используйте свёклу, вишню, томаты, смородину, гранат. Овощи следует очистить, нарезать, поместить в сотейник и томить на тихом огне. Добавьте немного уксуса, чтобы закрепить цвет. Дайте отвару остыть и процедите его. Чтобы получить краситель из ягод, измельчите их в блендере и процедите. Жидкость можно добавлять в тесто для приготовления десертов или основных блюд;
  • для получения жёлтого красителя подойдёт куркума или шафран. Приправы заливаются водой, жидкость доводится до кипения, процеживается, и натуральный краситель для торта или крема готов;
  • синий — самый сложный в приготовлении. Для создания насыщенного, глубокого цвета можно использовать виноград, ежевику, чернику, шелковицу, краснокочанную капусту, кожицу баклажана. Ягоды измельчаются в блендере и процеживаются. Овощи томятся на слабом огне, пока не отдадут воде свой цвет. Остывшие, процеженные натуральные красители можно добавлять в тесто или крема. Более простой способ — тайский синий чай. У него эффективные окрашивающие свойства и приятный цветочный вкус. Чай заваривается в горячем молоке, охлаждается и процеживается.

Главное — учитывать вкусовые качества блюд и продуктов, которые используются для окрашивания. Например, если переборщить с шафраном, появится привкус марганцовки. Но ключевые преимущества таких способов — натуральность и безопасность.

Чёрный и коричневый

Два натуральных красителя, обеспечивающих чёрный цвет, — чернила каракатицы и активированный уголь. Первый вариант — простой в использовании, имеет концентрированный, насыщенный цвет. Незначительный минус — лёгкий привкус морепродуктов. Этот краситель лучше использовать для приготовления теста на пасту или равиоли.

Активированный уголь безвкусный. Но чтобы добиться равномерного, насыщенного цвета, его понадобиться больше. В приготовлении десертов можно использовать какао-порошок «Голландский».

Как получить карамельный коричневый цвет? Для этого смешайте красный с зелёным или синим. Карамельного цвета можно добиться с помощью шоколада. Его следует растопить и добавить в тесто. Другие компоненты — какао или молотый кофе. Они завариваются, процеживаются, жидкость добавляется в тесто. Ещё один способ — смешать воду с сахаром в соотношении 5:1 и обжарить массу на сковороде. Получится карамельная смесь коричневого цвета, которую можно использовать в приготовлении десертов.

как приготовить натуральные красители

Другие краски и оттенки

Для получения оранжевого используются пищевые красители идентичного оттенка. Прекрасно справится с этой задаче морковь. Овощ рекомендуется почистить, натереть на тёрке, выложить на предварительно разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле. Полученную массу процедить. Для окрашивания теста в лёгкий оранжевый оттенок можно использовать морковный сок.

Для получения зелёного смешайте натуральные пищевые красители жёлтого и синего цвета. Ещё один способ — использовать чай матча и шпинат. Компоненты измельчаются, перемешиваются. В полученную массу рекомендуется добавить немного воды и процедить. Сок получится насыщенно-зелёным благодаря шпинату. А чтобы получить лёгкий оттенок свежести, можно обойтись только чаем матча.

Теперь вы знаете, как приготовить натуральные красители в домашних условиях, а значит сможете сделать свои блюда яркими, оригинальными, аппетитными, не переживая за вкусовые качества и полезность кулинарных шедевров.

как приготовить натуральные красители


Комментарии ()

    Нужна консультация? +