Неизречённая сила сельдерея: состав, польза и свойства

Полезность сельдерея

Сторонники правильного питания и приверженцы диет давно открыли для себя магические свойства сельдерея. Но для многих он до сих пор остаётся неизведанным несмотря на то, что овощ известен с древних времён. Его использовали в кулинарии, для украшения дома, в качестве лекарственного средства. Это ингредиент салатов, закусок, мясных блюд, соков и смузи. Пряный аромат овоща делает любой кулинарный шедевр особенным и добавляют ему «изюминку». Но не только этим славится сельдерей. У него богатая формула микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу всего организма. Подробнее об этом и многом другом — далее.

сельдерей

Калорийность и состав

Сельдерей может полностью потребляться в пищу. Для приготовления блюд используются: стебли, черешки, листья, корни. Каждая часть полна полезных веществ и соединений, имеет ярко выраженный аромат. Секрет заключается в наличии эфирных масел. В составе сельдерея:

  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин и ниацин;
  • насыщенные кислоты;
  • железо, калий, магний, фосфор.

Калорийность продукта составляет всего 13 ккал на 100 грамм. Это делает его неотъемлемым компонентом диетического питания. Сельдерей также содержит клетчатку, которая требует дополнительной энергии для усвоения, что запускает процесс жиросжигания. В 100 граммах овоща — около 4% воды. Использование этого продукта в рационе позволяет следить за своими формами, получить запас полезных веществ и избавиться от лишних килограммов.

сельдерей

Ценность и полезные свойства

Сельдерей обладает тонизирующим, антисептическим, антиаллергенным свойством. Использование этого продукта в рационе способствует следующим изменениям в работе организма:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, минимизирует его;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • гармонизирует структуру сна.

Сельдерей рекомендуется употреблять лицам с сахарным диабетом, болезнями мочевыводящих путей, нарушениями в работе пищеварительной и нервной систем. Продукт — богатый источник пищевых волокон, витаминов и минералов, поэтому его можно использовать в профилактических целях для поддержки функций всего организма.

Листья растений оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, улучшают его. Они повышают умственную активность, запускают обменные процессы и синтез энергии, восполняют запасы полезных соединений, что исключает риск авитаминоза.

сельдерей

Особенно полезен продукт для здоровья мужчин. Комбинация из витаминов и эфирных масел улучшает функции репродуктивной системы и усиливает либидо. В черешках растения содержится большой объем андростерона, который увеличивает мужскую потенцию.

Польза сельдерея для женщин проявляется в нормализации обменных процессов, регуляции водно-солевого обмена, улучшении пищеварения. Овощ возвращает молодость, дарит свежесть, поддерживает организм в тонусе. Он нейтрализует болевые ощущения во время менструаций, снижает риск гормонального дисбаланса, помогает справиться с симптомами климакса.

Применение продукта позволяет снять напряжение с органов зрения, снимает стресс и повышает стойкость к внешним раздражающим факторам, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Корень сельдерея — кладовая здоровья. Если принимать его в пищу на регулярной основе, можно профилактировать ряд заболеваний. Он очищает, омолаживает, укрепляет иммунитет. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, повышают работоспособность. Его полезно использовать при гастрите и язве, для смягчения верхних дыхательных путей. Он обладает мягким мочегонным действием, улучшает усвоение белка.

сельдерей

Немного о противопоказаниях

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, овощ может нанести вред. Он не рекомендован лицам с варикозом, тромбофлебитом, склонностью к кровотечениям. От употребления лучше отказаться женщинам в период беременности или лактации. Сельдерей снижает выработку молока и придаёт ему специфический вкус, который может не понравиться малышу. Людям с заболеваниями пищеварительной системы не следует есть овощ на голодный желудок.

С чем есть, как выбирать и хранить

Стебли, корни и листья сельдерея можно добавлять в разные блюда, использовать для приготовления смузи. Овощ прекрасно сочетается с болгарским перцем, томатами, картофелем и другими овощами, а также яблоком и грушей, орехами, сырами и молочными продуктами. Для заправки подойдет оливковое масло, лимонный сок, специи. Он может быть компонентом супов-пюре и блюд на детокс-диете.

сельдерей

При выборе сельдерея внимательно осмотрите вид растения. Стебли и листья должны быть твёрдыми с равномерным окрасом. Обратите внимание, что овощ имеет специфический запах, и его отсутствие говорит о применении химических средств в процессе выращивания. Лучший выбор — молодые, небольшие клубни. Они будут мягкими и вкусными, а старые, залежавшиеся — жёсткими, волокнистыми.

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике. Его можно замораживать для последующего использования в приготовлении супов и тушёных блюд. Листья и корни рекомендуется помыть, просушить, измельчить и хранить в морозильной камере.

Сельдерей — формула полезных компонентов в комбинации с прекрасным вкусом. Этот продукт в рационе позволит исключить риск авитаминоза, всегда оставаться в форме, в прекрасном самочувствии и настроении.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +