Огурец - недооценённый защитник нашего здоровья

Польза огурцов

Огурец — это однолетние травянистое растение. В научной среде его называют Cucumis sativus, что в переводе означает огурец посевной. Родиной огурца считается подножье Гималайских гор — единственное место, где его до сих пор можно встретить растущим в диком виде. Считается овощной культурой семейства тыквенных. Занимает четвёртое место по выращиванию во всём мире среди овощей.

Мы настолько привыкли видеть огурец на нашем столе, как совершенно обыденный продукт, доступный в любое время года, что совсем перестали ценить его пользу для нашего организма. А ведь этот родственник дыни и кабачка несправедливо обделён вниманием. Его вклад в наше здоровье имеет внушительный вес.

Что мы вообще знаем про этот овощ?

Огурец на 90% процентов состоит из воды. По этой причине многие считают его бесполезным. Действительно, огурец содержит в себе совсем немного клетчатки. Всего 1 грамм пищевых волокон на 100 грамм продукта. Однако и это количество оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Так как клетчатка у него достаточно нежная, она легко усваивается, нормализует работу кишечника, мягко стимулирует его. Благодаря этому огурец обладает мягким слабительным эффектом. Он избавляет от запоров и выводит токсины из кишечника. Кроме того устраняет отёчность.

Вода в огурце тоже совсем небесполезная. Давайте посмотрим, чем же огурец может похвастаться.

Витамины:
А, С, В1, В2, В9, Е, К, РР.

Отдельно стоит сказать про фолиевую кислоту, то есть витамин В9. Она выступает строительным элементом нашей ДНК, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
А в борьбе против старения кожи лица придёт на помощь витамин Е. Он способствует выработке коллагена, который в свою очередь предотвращает появление морщин и делает кожу упругой и эластичной.

Минералы:
калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо.

  • Огурцы обладают мочегонным эффектом. Наличие калия и магния в составе огурца, а именно их особое соотношение, обеспечивает этот эффект. Поэтому данный овощ рекомендован для тех, кто страдает циститом и заболеваниями почек.
  • Высокое содержания йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Наличие антиоксидантов предотвращает развитие хронических заболевания и даже рака.
  • По результатам нескольких исследований учёным удалось выяснить, что огурцы способны уменьшить уровень сахара в крови, и снизить риск осложнений сахарного диабета.

Полезные свойства огурцов

Зелёный овощ — помощник для худеющих

В 100 граммах огурца содержится всего 14 Ккал. Это один из самых низкокалорийных продуктов. И поэтому он является необходимым элементом в составе вашей диеты, если вы стремитесь сбросить лишний вес или хотите сохранить стройную фигуру. Огуречная диета поможет избежать тяжести и восполнит запас необходимых микроэлементов. Тартроновая кислота, которая содержится в этом овоще, способна замедлить преобразование углеводов в жиры.

Пищевая ценность продукта:
белки - 0,8 г.
жиры - 0,1 г.
углеводы - 2,5 г.

Блюда в состав, которых входит огурец ассоциируются у нас с весенней свежестью и станут прекрасным дополнением к любому столу.

Ещё одной важной способностью огурца является то, что он улучшает усвояемость белка, а значит станет прекрасным дополнением ко всем мясным и рыбным продуктам.
Поэтому, если вы запаслись огурцами — самое время подумать и о полноценном меню. Ями-Тами предлагает доставку сбалансированного и качественного питания по очень выгодным ценам — прямо вам в офис! Смотрите наши предложения и меню в соответствующих разделах, и не забудьте про детишек: мы доставляем питание также и в детские сады и школьные учреждения.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +