Питание после приёма антибиотиков

Питание после приема антибиотиков

Чем опасны антибиотики

Антибиотики – очень серьёзный препарат, и ни в коем случае нельзя начинать лечиться ними самостоятельно. Врачи назначают приём антибиотиков только в действительно сложных случаях, предпочитая по возможности ограничиваться более простыми лекарствами.

Ведь эффективность антибиотиков в борьбе с бактериями достигается их токсичными свойствами и агрессивным воздействием на микроорганизмы. Организм начинает сопротивляться проникновению в него токсинов, почки и печень работают на пределе своих возможностей, изо всей силы пытаясь от них избавиться. К тому же наряду с вредными, препарат убивает множество полезных бактерий, нарушая внутреннюю микрофлору.

Поэтому во время приёма таких лекарств рекомендуется как можно больше пить, чтобы жидкость помогала вымывать из организма токсины. А после их приёма – правильно питаться, чтобы восстановить силы быстрее.

Как с помощью правильного питания восстановить силы после приёма антибиотиков
Болезнь сама по себе ослабляет и изматывает организм, а приём антибиотиков вынуждает его на дополнительные траты силы. Поэтому в период реабилитации после приёма такого препарата следует усиленно питаться. Но это не значит, что есть нужно всё подряд – неразборчивость в питании может подорвать силы неокрепшего организма, вместо того, чтобы их восстановить.

Поэтому исключите из своего рациона на это время такие продукты:

  • Все консервированные продукты, в том числе домашние маринады и соления
  • Жирные, острые и жареные блюда
  • Сдобу и сладости.

Такие тяжёлые для усвоения продукты питания усугубят ситуацию, негативно влияя на ослабленный организм.

что нужно есть после приема антибиотиков

Восстановить силы после приёма антибиотиков поможет здоровое питание, в которое входят:

  1. Первые блюда. Лёгкие супы на овощном или нежирном мясном бульоне, уха.
  2. Гарниры. Лучший вариант – каши, желательно из нешлифованного риса или других круп, прошедших минимальную обработку.
  3. Мясо. Для восстановления силы после приёма антибиотиков белок просто необходим. Но подойдут только нежирные сорта мяса и блюда из них, приготовленные на пару или отварные.
  4. Рыба и морепродукты. Очень полезны в этот период, только не в жареном виде. Отличный вариант – тушение или запекание с овощами.
  5. Молочные продукты. Предпочтительнее живые йогурты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Также полезны все молочнокислые продукты.
  6. Овощи. Конечно же, для восстановления сил, потраченных на борьбу с болезнью и сопротивление действию антибиотиков, нужны витамины. Необходимы в этот период овощи, содержащие антиоксиданты – болгарский перец, тыква, фасоль, кабачки, помидоры, лук, чеснок и листовая зелень.
  7. Фрукты. Яблоки, бананы, цитрусовые и все виды ягод помогут очистить кровь, нормализовать обмен веществ и восстановить нормальное функционирование кишечника.

Особенно важно продолжать правильно питаться после выхода на работу. Иначе ослабленному организму может не хватить силы справиться с нагрузкой, и вы рискуете снова заболеть.

Так как обычные пункты общепита не рассчитаны на диетическое питание, позаботьтесь о восстановлении силы своего организма после приёма антибиотиков, заказав доставку еды от «Ямми-Тамми». Свежие полезные блюда, выбранные вами в нашем меню, доставляются в оговоренный срок ещё тёплыми. Они помогут вам восстановить силы, и доставят удовольствие своими прекрасными вкусовыми качествами.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +