Питание во время пандемии COVID-19: соблюдаем диету

питание при коронавирусе

Все здоровые люди любят жизнь. Но в период пандемии насладиться ею не получается, особенно когда вы заперты в четырёх стенах и находитесь на самоизоляции. Как сохранить здоровье и позитивный настрой? Главное правило — пересмотреть питание. Каждый приём пищи должен быть источником полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу иммунной системы. Какое питание нужно при коронавирусе? Мы постараемся углубиться в рацион, определим перечень продуктов, необходимых для укрепления иммунитета, и тех, от которых лучше отказаться. Ведь питание — основа здоровья, отличного самочувствия и хорошего настроения каждый день.

Цель №1 — укрепить иммунитет

COVID-19 стремительно набирает обороты, количество пациентов растёт с каждым днем. Правильное питание при коронавирусе должно быть сбалансированным, разнообразным. Но ключевые продукты — те, которые положительно воздействуют на работу иммунной системы. Они укрепляют естественные защитные силы организма, помогают ему противостоять вирусам. Какие продукты пойдут на пользу вашему иммунитету:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С;
  • продукты с бета-каротином, который является предшественников витамина А. Он активизирует синтез клеток, нейтрализующих действие микробов. Большое количество бета-каротина содержится в цветных овощах;
  • полноценные белки — строительное вещество для иммуноглобулинов. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых;
  • чеснок, лук, хрен — источники фитонцидов. Это активные вещества, которые пагубно воздействуют на бактерии и подавляют их рост;
  • продукты с большим содержанием цинка. Это преимущественно морепродукты и орехи. Дефицит цинка в организме негативно сказывается на работе иммунной системы;
  • продукты с витамином Е. Это мощный антиоксидант. Он в большом количестве присутствует в орехах, авокадо, растительных маслах, цельнозерновом хлебе, яичном желтке.

Нет никаких доказательств, что перечисленные продукты защитят вас от вируса и других заболеваний. Но они эффективно и благоприятно влияют на иммунитет. А потому риск заболеть будут сведён к минимуму. Вот почему здоровое питание важно во время коронавируса.

питание при коронавирусе

Основные правила питания

Продукты должны тщательно мыться и подвергаться термической обработке. Не спешите переходить к запасам замороженных фруктов и овощей. В летний, осенний сезон старайтесь увеличить потребление свежих продуктов. Чтобы они не теряли свой богатый состав, их можно тушить, запекать, готовить на пару.

Важное правило питания в период коронавируса — соблюдать водный баланс. Следите за своим питьевым режимом, выпивайте в день около 2 литров чистой воды. Даже в жаркий сезон не обойтись без тёплых напитков. Отдавайте предпочтение отварам и травяным чаям, добавляйте в них мёд, лимон, корицу и другие специи.

Рацион питания при коронавирусе должен включать сложные углеводы, полезные жиры, белки. Ваш иммунитет ослабляют вредные привычки, злоупотребление фаст-фудом, сладостями. Не самое лучшее решение — диета в период коронавируса. Ограничение по питанию приводят организм в стресс, поэтому он начинает расходовать запасы питательных веществ, которые нужны ему для борьбы с вирусами и инфекциями.

Следите за размерами порций. Долгое пребывание в четырёх стенах, скука, одиночество — все это способствует перееданию. Составьте рацион из 3 основных приёмов и 2–3 перекусов. Старайтесь есть в одно время каждый день. Следите за своими ощущениями. Если чувствуете, что насытились, и голода уже нет, не доедайте, оставьте часть порции на завтра.

Правильное питание при коронавирусе — это не жёсткие рамки. Это небольшие ограничения, правильно расставленные приоритеты, которые помогут поддерживать работу всего организма, укрепить иммунитет, защититься от вирусов. Вам должно нравиться то, что вы едите. В таком случае организм не будет испытывать стресс, а вы сможете наслаждаться каждым приёмом пищи.

Питание во время самокарантина

Чтобы сдержать распространение инфекции, страны принимают более жёстки меры. И одна из них — самоизоляция. В таких условиях непросто следить за своим питанием. В ход идут нездоровые перекусы, вредные снеки, которые помогают скоротать время при просмотре фильма. Но можно и нужно питаться с пользой для здоровья. Необходимо лишь грамотно подойти к выбору продуктов и составлению своего рациона. Подробнее об этом расскажем далее.

Планируйте свои покупки и приобретайте только всё самое необходимое. Самоизоляция — не повод для избыточных продуктов про запас или на чёрный день. Постарайтесь составить примерное меню на несколько дней и купите всё, что нужно, для его реализации. Учтите продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафах, их ограниченные сроки годности. При правильном подходе вы сократите количество пищевых отходов, обеспечите сбалансированное, правильное питание во время пандемии коронавируса.

Ещё одна рекомендация — планировать использование продуктов. Начинайте со свежих, скоропортящихся. Но сделайте небольшие запасы замороженных овощей и фруктов. Так вы обеспечите себе порцию витаминов и полезных микроэлементов в любой время года. Не выбрасывайте кусочки перца, яблок, груш и других продуктов. Остатки можно заморозить и использовать позже.

Самоизоляция — отличное время для совершенствования своих кулинарных навыков. В обычной жизни времени на готовку часто не хватает. Но когда вы постоянно дома, можно творить. В интернете есть много рецептов вкусных, полезных, интересных блюд. Их можно создавать из обычных ингредиентов, не обязательно покупать изысканные, дорогие компоненты. Помните, всё гениальное — просто. Но не забывайте о принципах и правилах здорового питания.

Если вы продолжаете работать в удалённом режиме и времени на готовку нет, воспользуйтесь услугами доставки еды, желательно бесконтактной. Она не требует взаимодействия с другими людьми, не противоречит условиям карантина и самоизоляции. Главное — выбрать качественный сервис, который гарантирует свежесть продуктов, предлагает сбалансированное, богатое меню из полезных ингредиентов, как «Ями-Тами». Наша еда — это вкусно, питательно, качественно и быстро.

Правила безопасности при готовке

Безопасность пищевых продуктов — главное условие здорового питания при пандемии коронавируса. При готовке, создании кулинарных шедевров, нужно соблюдать правила гигиены. Основные требования:

  • постоянно обрабатывать ножи, разделочные доски и кухонные поверхности;
  • сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых блюд;
  • питьевая вода должна быть чистой;
  • перед началом готовки мойте руки.

питание при коронавирусе

У каждого члена семьи должен быть свой комплект приборов (ложка, вилка, тарелки, стакан и кружка). После использования тщательно мойте посуду. С дезинфекцией столовых приборов прекрасно справляется посудомоечная машина. Но если вы моете посуду руками, делайте это в горячей воде, ополаскивая её несколько раз.

Что ограничить и от чего отказаться

Мы разобрались, какие продукты стоит употреблять в период коронавируса, и как правильно питаться. Теперь о запретах.

Один из врагов вашего здоровья — соль. Оптимальная суточная норма — до 5 грамм. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием соли или без неё. Консервированные продукты промывайте, чтобы избавиться от излишков натрия. Для дополнения вкусовых качеств блюд используйте сушёную зелень или специи.

Также рекомендуется ограничить потребление сахара. Максимальный суточный объем — 6 чайных ложек. Но лучше вовсе от него отказаться. Замените его фруктами и полезными сладостями. Будьте осторожны с обезжиренными десертами. Обычно в них содержится много сахара.

питание при коронавирусе

Ограничьте потребление жиров. В готовке используйте рапсовое, оливковое, подсолнечное масла. Готовьте еду на пару, тушите или запекайте в духовке. Не самый лучший вариант — жарка. Обрезайте излишки сала с птицы, сократите потребление сливочного масла, жирных молочных продуктов.

Откажитесь от алкоголя или постарайтесь минимизировать его потребление. Спиртные напитки снижают способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Употребление алкоголя усугубляет проявления депрессии, страха, паники, которые особенно обостряются в период самоизоляции.

Вот основные правила питания при COVID-19. Они помогут вам оставаться здоровыми, полными сил и энергии. Используйте индивидуальные средства защиты, будьте активными и питайтесь правильно. Антивирусное меню Yummy Tummy вам в этом поможет.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +