Устрицы: полезные свойства, как готовить и употреблять

Полезные свойства Устрицы

Устрицы — символ богатства и роскоши. Это утонченный и изысканный деликатес, который ценится за его вкусовые качества и полезные свойства. Но отношение к моллюскам довольно противоречивое: одни — готовы заменить любые блюда этим продуктом и устроить вкусный, богатый ужин со «звездами» на столе, другие — испытывают отвращение к двустворчатым и не понимают их вкус. Как едят устрицы? Какими полезными свойствами они обладают? Возможно, мы сможем изменить ваше представление об этом изысканном деликатесе и поможем раскрыть его уникальные вкусовые качества.

Польза для здоровья

Кальмары, устрицы и мидии, другие морепродукты — источники полезных микроэлементов и веществ, которые необходимы для полноценной работы организма. В них — высокая концентрация белков, сложных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот. Устрицы — лидеры по составу полезных веществ и соединений. В их мякоти — большое количество аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Всего 6–7 моллюсков средних размеров способны восполнить суточную потребность в минералах.

Полезные свойства устрицы:

  • способствуют наращиванию мышечной массы, восполняют запасы энергии и обеспечивают быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок;
  • повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализуют функции нервной системы, стабилизируют эмоциональное состояние;
  • приводят в норму уровень гемоглобина.

Полезные свойства устрицы для мужчины обусловлены содержанием цинка в мякоти. Этот минерал благоприятно сказывается на либидо, повышает сексуальное влечение и синтез тестостерона. Морепродукт известен как афродизиак. Легендарный любовник Джакомо Казанова в своих мемуарах писал, что съедает по 50 моллюсков каждое утро, чтобы повысить либидо.

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только сильной половины. Полезные свойства устрицы для женщин проявляются в омолаживающем эффекте. За счет большого содержания аминокислот при периодическом употреблении моллюсков в пищу улучшается состояние кожного покрова, повышается его упругость и эластичность. Этот продукт благоприятно отражается на регенерационных процессах и обмене веществ, активизирует его.

устрицы

Устрица — кладезь полезных микроэлементов, который обладает низкой калорийностью. В одной двустворчатой — всего 70–75 калорий. Она прекрасно подойдет для рациона людей, придерживающихся диеты и следящих за своим питанием. Максимальная польза — в свежем моллюске. Тепловая обработка негативно сказывается на составе, снижая полезные свойства устрицы.

Выбираем и открываем

Найти устрицы в современных супермаркетах не проблема. Они представлены разнообразием размеров, чем и формируется цена морепродуктов. Главное, при выборе обращайте внимание, чтобы раковина была плотно закрыта. Она должна быть увесистой, не издавать звуков при встряхивании. В заведениях подаются закрытые устрицы или же они открываются при подаче перед посетителем. Это служит гарантией их свежести.

Как открыть устрицу? Для этого используется специальный устричный или обычный кухонный нож, хирургический скальпель. Чтобы ракушка не выскользнула из ладоней и не порезала руку в процессе открывания, надевают кольчужную или обычную перчатку. Ракушку нужно взять плоской створкой вверх, лезвие вставить в уплотнение замка и провернуть до щелчка, а затем аккуратно провести вдоль раковины, отделить мышцу от оболочки. Не переворачивая, разомкните створки, удалите осколки, которые могут образоваться после открытия.

устрицы

Как проверить свежесть моллюска? При касании мышцы должны сокращаться. Если движения нет, значит устрица неживая, и ее не стоит есть. Экземпляры с открытыми створками также нельзя употреблять.

Наслаждаемся изысканным деликатесом

Свежие моллюски потребляются в пищу без обработки. Есть простой способ, как правильно едят устриц: продукт выкладывается на тарелку или поднос со льдом, мякоть поливается лимонным соком (достаточно нескольких капель). Содержимое ракушки выпивается и проглатывается.

устрицы

Мякоть устрицы — это плотный кусочек мяса с ярко выраженным вкусом морепродуктов и насыщенным морским ароматом. Деликатес часто подается на аперитив с игристым или белым вином. Но это не единственный способ, как употреблять устриц. Например, во Франции моллюска принято заедать ломтиком черного хлеба со сливочным маслом, в Германии к блюду подается светлое пиво, а в Америке — пикантные соусы.

устрицы

Устрицы также можно готовить на гриле или пару, в духовке или на сковороде. Но важно сохранить нежность мякоти, тонкий морской вкус, полезные свойства. Обратите внимание, что длительность термической обработки стоит свести к минимуму. Для приготовления устрицы достаточно 2–3 минут.

Вы открыли для себя уникальные свойства морепродуктов, которые считаются самыми ценными и изысканными. Пришло время отведать этот утонченный деликатес. Попробуйте море на вкус! Возможно, он станет одним из ваших самых любимых.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +