Сахар в продуктах — насколько он вреден или полезен?

Сахар в фруктах

Поговорим про сахар?

Одна из главных причин, по которой люди едят так много сахара заключается в том, что когда вы употребляете сахар, ваш мозг выделяет дофамин, который доставляет вам удовольствие. Многочисленные исследования показали, что сахар вызывает сильную зависимость. Хотя «сладкоежка» звучит достаточно невинно, чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям, раку, деменции и гипертонии и т.п.

Зная какие серьёзные последствия может нанести сахар вашему организму, легко понять почему люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются полностью исключить сахар из своего рациона. Но если сахар так вреден для нашего здоровья, стоит ли полностью исключить его из своего рациона? Давайте разбираться.

Всем известны обычные подозреваемые с высоким содержанием сахара: газировка, печенье, конфеты, мороженое и т. д. Но это не единственные продукты, которые содержат значительное количество сахара. Значительное его количество есть во многих фруктах. Являются ли эти сахара такими же, как и в пресловутых сладостях?

Сахар и клетчатка

Одна из главных причин, по которой натуральные продукты, такие как: фрукты, овощи и орехи, не должны быть жертвами ваших мер по сокращению сахара, — это их содержание клетчатки. Клетчатка, особенно растворимая, отлично замедляет усвоение сахара организмом. Сахар в пище объединяется с этими клеточными волокнами, а значит, нашему пищеварительному тракту требуется больше времени, чтобы разрушить эти клетки.

Клетчатка замедляет пищеварение, в результате сахар усваивается медленнее.

Длительное переваривание имеет множество преимуществ. Это дает печени больше времени для усвоения сахара, что обеспечивает относительно стабильный уровень сахара в крови. Вы не получаете такого быстрого роста и падения уровня сахара в крови, из-за которых ваша поджелудочная железа вынуждена работать больше, что может привести к повышенному риску диабета 2 типа.

Поэтому следует запомнить:

Продолжительный период переваривания также означает, что фрукты дольше сохраняют чувство сытости, чем продукты с высокой степенью переработки, которые быстро перевариваются и тем самым подавляют ваши нормальные сигналы насыщения, и поэтому они могут и часто приводят к перееданию.

Сахар, витамины и минералы

Помимо клетчатки, фрукты также содержат витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты и, возможно, белок. Именно этот коктейль питательных веществ делает целые фрукты таким здоровым выбором.

Сахар в продуктах

Регулярное употребление фруктов оказывает влияние на:

  • снижение риска сердечного приступа
  • снижение высокого кровяного давления
  • предотвращение рака
  • улучшения настроения
  • снижение вредного холестерина
  • контроль аппетита
  • увеличение мышечной массы
  • борьба с дегенеративными заболеваниями головного мозга
  • укрепление иммунной системы
  • улучшение зрения
  • оздоровление кровеносных сосудов

Даже нет никакого смысла сравнивать эту пользу с влиянием обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, которые, как правило, содержат большое количество калорий, жиров и при этом практически не содержат витаминов и минералов.

Рафинированный сахар (именно его добавляют в обработанные продукты) вообще не встречается в природе. Если вы хотите убрать немного сахара из своего рациона, то это явно хорошая идея. Что же касается молока или кефира, в которых содержится натуральный сахар, то об этом совсем не стоит беспокоиться, только если вы не переносите лактозу.

То, что пища содержит сахар, вовсе не означает, что она вредна для здоровья. Организм не обрабатывает все сахара одинаково, и сахар из таких источников, как: фрукты и овощи, оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем сахар в обработанных продуктах. Если вы хотите сократить потребление сахара, то начните с продуктов с высокой степенью переработки. А если вы хотите получить максимальную отдачу/пользу от фруктов, обязательно «съешьте радугу» — то есть, употребляйте разнообразные фрукты разных цветов, чтобы убедиться, что вы получаете всё их преимущество и максимальную пользу для здоровья.

Итоги:

Если вы действительно заботитесь о себе и своём здоровье — то старайтесь готовить пищу только из натуральных продуктов с минимальным добавлением рафинированного сахара. В крайнем случаев попробуйте заменить сахар на мёд.

Но! Все мы знаем что иногда не получается за всем уследить, особенно за питанием детей в школах или детских садах. Для таких случае существуют такие сервисы доставки еды, как — Ями-Тами.
Если вы хотите организовать доставку здоровой и сбалансированной пищи в виде готовых блюд к вам в офис, школу или детский сад — звоните в Ями-Тами!

Наша еда готовится профессионалами в день доставки, Ями-Тами привезёт вам вкусную и здоровую еду по низким ценам, с гарантией качества/пользы. Смотрите наше меню!


Комментарии ()

    Нужна консультация? +