Сочетаемость продуктов. Основные правила

Сочетаемость продуктов питания

Питание потому и называется питанием, что является подпиткой для нашего организма. Благодаря ему, мы получаем необходимые для жизнедеятельности вещества.
Но, чтобы питание давало только пользу, энергию и здоровье, а не засоряло кишечник и не приносило проблем с лишним весом и пищеварением, необходимо знать основные правила сочетаемости продуктов.

Почему важно правильно сочетать продукты

Все продукты, необходимые нам для полноценного питания, делятся на 4 группы:

  • Белки – мясо, птица, рыба, творог, орехи и бобовые. Необходимы для обменных процессов и регенерации новых клеток.
  • Углеводы – мучные изделия, картофель, крупы, сахар и мёд. Нужны для строения клеток и крепкой иммунной системы.
  • Жиры – сливочные и растительные масла, рыба и орехи. Заряжают организм энергией.
  • Нейтральные – фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи и зелень. Снабжают нас необходимыми для здоровья витаминами.

Сочетаемость продуктов для похудения

Каждая группа имеет свои особенности восприятия организмом:

  1. Различное время, необходимое для переваривания. Если сочетать продукты из разных групп, одни из них переварятся быстрее, а другие медленнее. Это приведёт к брожению, загниванию не переварившихся остатков, образованию в них токсических веществ, отравляющих организм.
  2. Выделение разного желудочного сока. Например, чтобы переварить и усвоить белки, желудок выделяет больше кислоты, а углеводы – щёлочи. Если неправильно сочетать продукты, выделившиеся кислота и щёлочь взаимно нейтрализуются, пища не переварится должным образом, и осядет в организме в виде шлаков и жировых отложений.
  3. Основные правила сочетаемости продуктов

Средний баланс потребляемых в день продуктов таков:
- 50% углеводов
- 25% белков
- 25% жиров.
Но при этом ещё необходимо правильно сочетать их между собой, чтобы они усваивались легко и приносили пользу организму.
Нельзя сочетать в одном приёме продукты:
Белки с углеводами. Эти продукты требуют разного времени и ферментов желудочного сока для усвоения. Так что сочетание рыбы или мяса с картофелем, макаронами или не цельнозерновым хлебом может привести к неприятным последствиям.
Белки и углеводы с жирами. Жиры, особенно животные, хотя и необходимы в рационе, в таком сочетании замедляют обмен веществ. Лучше есть постное мясо, и класть в кашу поменьше сливочного масла. Также салат будет более полезен, если заправить его не жирной сметаной или майонезом, а нерафинированным растительным маслом.
Все эти продукты желательно сочетать с нейтральными овощами или листовой зеленью.
Фрукты, кроме цитрусовых, несмотря на их полезность, тоже лучше употреблять отдельно от основного приёма пищи. Они перевариваются очень быстро, остальные продукты за ними не успевают, и в кишечнике образуется застой.

как правильно сочетать продукты

Правильное сочетание продуктов – это целая наука, и здесь мы изложили только самые общие правила. Если вы хотите правильно питаться, и употреблять только сбалансированную еду – заказывайте обеды в компании Yummy Tummy.

Наше меню составляют профессиональные технологи, которые знают всё о правильной сочетаемости продуктов. Заказанные у нас блюда приготовлены из свежайших продуктов, именно в том сочетании, которое необходимо для быстрого и качественного усвоения пищи организмом. Ямми-Тамми доставят в ваш офис не требующие разогревания тёплые сбалансированные блюда точно к указанному в заказе времени.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +