Мы — то, что мы едим: продукты и блюда, полезные для пищеварения

улучшения пищеварения

Нет любви более бескрайней, чем любовь к еде. Главное — выбирать для себя здоровую и полезную пищу, тогда каждый приём будет не только способом восстановления сил и энергии, но и средством укрепления здоровья, улучшения функционирования организма. Что есть, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы? Вы можете пополнить свой рацион различными продуктами, которые благотворно влияют на функции ЖКТ. Какими и почему? Подробнее об этом — далее.

Правильная работа ЖКТ и что приводит к нарушениям

Пищеварительная система отвечает за насыщение организма всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и обеспечивает восполнение энергии. Органы ЖКТ также выполняют функцию очищения, выводят вредные бактерии и продукты распада. Любые нарушения в работе пищеварительной системы способствуют плохому самочувствию, которое обусловлено повышением кислотности, газообразованием, вздутием, острой болью. Все это ведёт к дискомфорту и заболеваниям.

Чтобы поддерживать функциональность органов ЖКТ, рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за своим рационом. Следует соблюдать режим питания и выбирать продукты, которые способствуют восстановлению пищеварительной системы и улучшают её функциональность.

На работе органов ЖКТ негативно сказываются: переедание, употребление дневной нормы калорий за один приём пищи, злоупотребление жареными, солёными, острыми блюдами. Запомните: пища должна быть разнообразной, сбалансированной, полезной и натуральной.

еда для пищеварения

Продукты для улучшения пищеварения

Нарушенное пищеварение и заболевания органов ЖКТ — довольно распространённые проблемы в наше время. Неправильное и несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и приём медикаментозных препаратов — все это способствует проблемам. Наладить работу ЖКТ можно с помощью продуктов. Вот список одних из самых полезных:

  • свёкла — источник бетаина и бетанина, которые активизируют обменные процессы и гармонизируют функциональность печени. Содержит большое количество клетчатки, запускает синтез пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием и противовоспалительным свойством;
  • йогурт — источник полезных бактерий, которые нужны для полноценной работы системы пищеварения. Молочный продукт выводит вредные бактерии, продукты распада и токсины. Регулярное употребление йогурта способствует насыщению комплексом питательных веществ и нормализации функций пищеварительной системы;
  • имбирь — богатый источник витаминов и микроэлементов, улучшающих функциональность ЖКТ. Этот продукт повышает активность ферментов, стимулирует образование желчи, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством. В имбире содержится масло, цингибиран, которое защищает слизистую оболочку. Применение продукта улучшает усвоение питательных элементов из пищи;
  • черника — богата растительными волокнами, способствующими выведению бактерий. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды для достижения максимального эффективного результата;
  • авокадо — богатый источник жиров и клетчатки. Такая комбинация способствует правильному пищеварению и полноценной работе поджелудочной железы. В авокадо много антибактериальных соединений, которые восстанавливают слизистую оболочку кишечника. Это плод улучшает состояние микрофлоры и регулирует кислотность;
  • персик — содержит растворимую клетчатку, обладает противовоспалительным свойством, лёгким слабительным эффектом, активизирует метаболизм. Специалисты рекомендуют употреблять персик утром натощак;
  • чернослив — источник динитрофенола, который мягко и эффективно очищает кишечник. Действует как лёгкое слабительное, улучшает пищеварительный процесс. Этот продукт безопасен для лиц с повышенной кислотностью и полезен всем, кто страдает от гастрита;
  • груша — содержит канцерогенные вещества, защищает ткани от повреждений, нормализует пищеварительный процесс. Фрукт обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Единственная рекомендация — не употреблять грушу при диарее;
  • отруби и злаки — восполняют потребность в клетчатке, обеспечивают чувство сытости и активизируют синтез энергии;
  • миндаль, фисташки и другие орехи — содержат питательные вещества и жиры в концентрированном количестве;
  • льняные семена — источники растворимой и нерастворимой клетчатки, защищают органы пищеварений от повреждений и заболеваний, восстанавливают микрофлору, снижают всасываемость токсинов. Добавляя их в своих блюда, вы облегчаете выведение пищи, профилактируете запоры и ожирение.

еда для пищеварения

Чтобы обеспечить полноценную работу пищеварительной системы, рекомендуется отказаться от искусственных подсластителей, отдать предпочтение ферментированным продуктам и пробиотикам, соблюдать режим питания. Коко Шанель говорила, что пища должна быть простой. Но в современном мире этого недостаточно. Важно, чтобы она была сбалансированной, натуральной и полезной.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +