Углеводы в ежедневном рационе. Что полезно и когда употреблять

Одна из важнейших составляющих ежедневного рациона, дающая нам необходимую для активной жизнедеятельности энергию – углеводы. Они должны составлять примерно половину от нашего ежедневного рациона, а вторая половина делится между белками и жирами.
Но не все углеводы приносят организму пользу. Не только чрезмерное их количество, но и включение в рацион неправильных углеродов, и употребление не в нужное время, приводят к их превращению в организме в жировую ткань. Поэтому, чтобы обеспечить себя правильным питанием, нужно знать, что из углеводов наиболее полезно, и когда их следует употреблять.
Что из углеводов полезно, а что вредно
Одно из распространённых ошибочных мнений – то, что от углеводов появляется лишний вес, и желающим похудеть нужно ограничить или вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение белковой пище.
Это совершенно не так. Хотя белковые диеты и помогают быстро сбросить вес, но такие ограничения могут быть опасными для здоровья. Если организм не дополучит свою норму углеводов, то вместе с лишними килограммами уйдёт и энергия. Вы станете быстро утомляться, почувствуете упадок сил, ухудшится общее самочувствие. Поэтому они полезны и в ежедневном рационе необходимы.
Углеводы делятся на 2 группы:
Простые, или быстрые. Именно в этой группе находятся углеводы, которые приводят к набиранию веса. Они очень быстро усваиваются, резко повышают уровень сахара в крови, и не дают чувства насыщения. Для вас будет полезно ограничить продукты из этого списка:
- Кондитерские изделия
- Выпечка из белой муки
- Сладкие фрукты и соки из них
- Джемы и варенья
- Сладкую газировку
- Майонез и кетчуп.
Сложные, или медленные. Эти углеводы, наоборот, усваиваются медленно, сахар от них повышается в крови постепенно, и чувство сытости держится долго. Полезно включать в ежедневный рацион такие богатые медленными углеводами продукты:
- Цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб
- Каши, особенно пшеничная, гречневая и овсянка, нешлифованный рис
- Печёный картофель
- Бобовые
- Зелень
- Овощи – кабачки, капуста, помидоры, сладкий перец
- Грибы
- Фрукты и ягоды, кроме содержащих много сахара.
Когда в течение дня лучше употреблять полезные углеводы
Так как основная задача углеводов – обеспечение нашего организма энергией, то следует основную их часть есть тогда, когда организм более всего нуждается в энергии. То есть на завтрак, обед и ланч.
Включенные в первой половине дня в рацион, они насытят организм, и успеют переработаться и усвоиться полностью. На ужин лучше употреблять низкокалорийные салаты из овощей и немного несладких фруктов. Но и их желательно употреблять не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы не расходованная энергия не скапливалась в виде жировых отложений.
Употреблять нужное количество углеводов в течение дня вам помогут заказанные с доставкой в офисы или на предприятия блюда от компании Ямми-Тамми. Составленный специалистами рацион содержит в себе необходимое количество полезных углеводов, и вы сможете употреблять их именно в то время, когда они наиболее необходимы вашему организму.
Комментарии ()