Украинский суперфуд свёкла: полезные свойства и рецепты

полезность свеклы

Несмотря на средиземноморское происхождение, свёкла является распространённым овощем на украинской кухне и широко используется в приготовлении традиционных блюд. Винегрет, борщ, свекольник — их невозможно представить без этого компонента. Но он используется не только в этих кулинарных шедеврах. Предлагаем раскрыть весь потенциал вкуса и полезность красной свёклы.

свекла

Набор полезных свойств

Корнеплод — источник большого количества витаминов, минералов, веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Благодаря богатой формуле, полезность свёклы очевидна. Она обладает противораковым и антиоксидантным свойствами, улучшает пищеварительный процесс, зрение и повышает выносливость, укрепляет печень и помогает бороться с анемией. Полезность свёклы для организма обусловлена наличием в её составе таких веществ, микро- и макроэлементов:

  • клетчатка — нормализует обменные процессы, улучшает функциональность кишечника, поддерживает здоровой микрофлору и способствует уничтожению гнилостных бактерий;
  • бетаин — регулирует жировой обмен, работу печени, повышает кровяное давление. Это вещество есть в свежем овоще и сохраняется при термической обработке;
  • магний — помогает в лечении и профилактирует развитие атеросклероза, гипертонии;
  • фолиевая кислота — способствует формированию и правильному функционированию нервной системы. Этим компонентом обусловлена полезность варёной свёклы для беременных женщин;
  • йод — профилактирует нарушения в работе щитовидной железы, исключает вероятность йододефицитных состояний;
  • ретинол — улучшает зрение, благоприятно отражается на состоянии волос и кожи, поддерживает здоровье костей;
  • тиамин — активизирует обменные процессы, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу органов пищеварения;
  • аскорбиновая кислота — улучшает состояние костной и соединительной ткани, повышает иммунитет, нейтрализует негативное действие свободных радикалов;
  • калий — гармонизирует водный и кислотно-щелочной баланс.

Полезность сырой свёклы выше, чем варёной или тушёной. Термическая обработка разрушает некоторые полезные микроэлементы, но калорийность овоща остаётся на низком уровне, и формула витаминов позволяет удовлетворить потребность в веществах и соединениях, в которых нуждается организм. Сторонники народной медицины давно оценили полезность сока свёклы. Он используется в лечении запоров, гипертонии, насморка. Напиток будет полезен женщинам, чтобы облегчить симптомы климакса и нормализовать менструальный цикл.

свекла

Немного о вреде

Полезность и вред свёклы обусловлены химическим составом овоща. И основной минус — в нем много сахара. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве лицам с остеопорозом, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, хроническими расстройствами желудка. Свёкла может ухудшить усвоение кальция и имеет выраженный слабительный эффект. Лицам с перечисленными заболеваниями перед включением корнеплода в своё меню лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты со свёклой

Этот традиционный овощ может быть компонентом первых и основных блюд, салатов и десертов. Один из простых рецептов — приготовление маринованной свёклы. Овощ следует предварительно отварить, очистить и нарезать ломтиками. Слайсы тушатся в соусе из соли, сахара, уксуса 10 минут после закипания. Овощ раскладывается по банкам, заливается маринадом, закатывается.

Это не единственное приготовление свёклы на зиму. Простой и популярный рецепт — овощная икра. Для приготовления нужны: свёкла, баклажаны, морковь, лавровый лист, специи. Корнеплод нужно почистить и натереть на тёрке, остальные овощи — нарезать кубиками. Затем все поместите в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи, дайте настояться 60 минут. Овощная смесь заливается водой и тушится на медленном огне около часа. Масса раскладывается по ёмкостям и закатывается.

свекла

Не менее вкусным будет квашеный корнеплод. Овощ необходимо помыть, очистить, плотно уложить в банку. Затем готовится рассол на основе воды, соли, перца и других специй. Корнеплод заливается жидкостью, накрывается тканью, сверху ставится груз. Оставляется кваситься на 14 дней (важно регулярно убирать образовавшуюся пену). Через две недели закуска готова.

Из корнеплода можно приготовить большое количество салатов. Он прекрасно сочетается с морковью, яблоками, баклажанами. Если вам нужна ударная порция витаминов для иммунитета подойдёт приготовление свёклы с чесноком. Получается полезный, немного острый салат, который отлично подойдёт к мясу или в качестве аперитива к первым блюдам. Овощ очистите, измельчите на тёрке или нарежьте соломкой. Чеснок раздавите и крупно порубите, затем обжарьте на горячем масле. Добавьте свёклу и потушите, посолите, поперчите, оставьте на огне ещё на 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте немного уксуса. Массу разложите по банкам и закатайте.

свекла

Ещё один вариант — варенье. Приготовление свёклы начинается с варки или запекания в духовке — овощ нужно довести до полуготовности. Затем измельчите корнеплод, добавьте сахар, тёртый лимон с цедрой, перемешайте и варите 60 минут. Горячую массу разложите по банкам и закатайте.

Свёкла — универсальный продукт. Из неё можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. И в каждом будет порция витаминов и минералов для поддержания вашего здоровья.


Комментарии ()

    Нужна консультация? +