Употребление яиц — правда и мифы

Полезные свойства яиц

Яйца — хорошо всем известный и доступный продукт, который используется для подавляющего большинства кулинарных рецептов. Несмотря на то что они так популярны, мы до сих пор не знаем о них всю правду и верим в устоявшиеся мифы. Пора наконец разобраться: что является истинной, а что распространённым заблуждением!

Факты и мифы о яйцах:

Блюда содержащие яйца повышают уровень холестерина: ЛОЖЬ

Яйца не могут повысить уровень вредного холестерина в крови. Повышению уровня холестерина способствуют другие факторы, такие как стресс, табак, алкоголь, малоподвижный образ жизни, употребление в пищу только обработанных высокой температурой продуктов, а также животные жиры, присутствующие в мясе.

Избегайте употребления сырых яиц: ИСТИНА

Приготавливая яйца при температуре не менее 60 градусов по Цельсию, вы избегаете риска заражения сальмонеллой.

Яйца должны быть вымыты перед помещением в холодильник: ЛОЖЬ

Наоборот, естественный налёт на яйце является барьером, который защищает от проникновения загрязнений внутрь. Промывая скорлупу, вы можете лишить яйцо этой защиты, и тем самым облегчить размножение вредных микроорганизмов. Яйца стоит мыть только непосредственно перед приготовлением.
Цвет скорлупы указывает на качество яйца: ЛОЖЬ
Питательная ценность, как и качество яиц в целом не имеют ничего общего с цветом скорлупы. Цвет скорлупы указывает лишь на то, какая несушка снесла яйцо: белая или коричневая.

Правда и мифы о свойствах яиц

Дети и беременные женщины не должны есть яйца: ЛОЖЬ

Напротив, их стоит есть, поскольку яйца содержат:
— белок
— витамины А, Е, В12
— холин и т.п.
Это очень важные микроэлементы как для правильного развития плода, так и для роста и развития детей. Употребление яиц особенно положительно влияет на нервную систему и помогает избежать пищевой аллергии. Единственное, что нужно иметь в виду это то, что яйца не следует давать детям в возрасте до 8 месяцев.

Пожилые люди не должны есть яйца: ЛОЖЬ

Людям в преклонном возрасте рекомендуется есть 3 яйца в неделю, что предотвращает потерю мышечной массы. Яйца также содержат антиоксиданты, которые в значительной степени способствуют профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или атеросклероз.
Яйца это высококалорийный продукт: ЛОЖЬ
Одно яйцо содержит всего лишь 60 килокалорий и 6 грамм белка.
Важно отметить, что яйца также содержат необходимые питательные вещества, такие как:
— цинк
— железо
— кальций
— магний
— высококачественные аминокислоты
Производители увеличивают производство яиц, за счет искусственного провоцирования несушек ускоренно нести яйца: ИСТИНА
Конечно, следует иметь в виду, что это происходит не в 100% случаев, однако особенно крупные компании по производству яиц конечно же используют определенные методы для увеличения производства. Часто эти методы не совсем гуманны. Например это такие манипуляции, которые ускоряют овуляцию у несушек и позволяют им откладывать больше яиц.
Альтернатива этому — употребление домашних яиц.,


Яичный желток или белок? Что лучше?

Мы часто задаемся вопросом: какая часть яйца более полезна для нашего здоровья — белок, желток, или может быть одинаково полезны? Однако, если вы имеете в виду диетическую и пищевую ценность, то в этом случае потребление желтка является более важным, поскольку в нём содержится большинство питательных веществ.
Помните, что, желток — это именно та часть яйца, в которой происходит оплодотворение и зарождение плода. Именно поэтому в ней так намного белка, витаминов и минералов.
А как насчет белка? Стоит подчеркнуть, что его потребление обеспечит вас большой дозой аминокислот, которые очень важны, если вы хотите набрать мышечную массу. Белок также не содержит слишком много жира, поэтому рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Белок не содержит холестерина, поэтому вы можете есть его, даже если у вас есть проблемы с повышенным уровнем триглицеридов.

Ну и самый главный вопрос: действительно ли отличаются домашние яйца от магазинных, и насколько?

Отличие примерное такое же, как магазинный майонез отличается от домашнего.
Наличие всех микроэлементов в яйце напрямую зависит от того, получала ли несушка их в полной мере в питании, или же получала комбинирование питание, настроенное только на получение максимальной прибыли производителем.
В идеале, конечно старайтесь хотя бы изредка покупать домашние яйца. Но! Всё не настолько плохо как может показаться, особенно если сравнивать с другими современными продуктами питания. Поэтому, ешьте яйца на здоровье!

Кстати, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких — для вас есть возможность заказать и получать ежедневно сбалансированное питание от нашего сервиса доставки еды — Ями-Тами!
Ями-Тами это качественные продукты, всегда свежая пиша, правильное и сбалансированное меню и низкие цены! Звоните нам, и, приятного аппетита!


Комментарии ()

    Нужна консультация? +