Вред и польза горячих блюд

Вред и польза горячих блюд

Осень вступила в свои полные права, а значит мы всё чаще и чаще начинаем употреблять в пищу горячие напитки и еду. Пора разобраться и в этом вопросе: Насколько вредно употребление в пищу слишком горячих блюд?
Сегодня мы поговорим об этом и выясним: какая польза или вред от разных температурных режимов употребления пищи.

Все мы давно привыкли к горячей еде и даже считаем её почти эталоном правильного и ежедневного питания. Гарниры, супы/борщи, или мясные блюда — всё это для нас естественно ощущается вкуснее в горячем виде. Более того, холодная или остывшая еда для нас воспринимается как неполноценная и даже неприятная на вкус.
Но правильно ли мы поступаем? Какая температура пищи оптимальна для употребления, и чем нам грозит перекос в ту или иную сторону? Давайте разбираться!

Врачи бескомпромиссно заявляют: употребление слишком горячей пищи и тем более на постоянной основе — грозит самыми печальными последствиями, с закономерным итогом онкологии. Пора пересмотреть свои взгляды на этот казалось бы "совсем безопасный", а для некоторых даже — ежедневный процесс.

Что мы рискуем получить при употреблении очень горячих блюд?

Ожог ротовой полости при употреблении слишком горячей пищи или напитков это самое малое, что может случиться с любителями блюд по-горячее.
Для наших зубов особенно фатальны существенные перепады температуры. Например такая всеми любимая история как мороженное, одновременно употребляемое с кофе — это просто убийца эмали и зубов вообще. Можно почти сразу получить микротрещины и большие сколы которые неизбежно приведут в будущем к разрушению зубов.
Ожоги стенок пищевода и гортани могут привести к болезненным отёкам, сужению гортани и в последствии к онкологии. Про ожоги внутренних органов мы даже и говорить не будем, серьезная опасность этого понятна даже совсем далёким от медицины людям.

вред горячих блюд

По словам профессиональных диетологов — самой оптимальной, комфортной, и самое главное — безопасной температурой для употребления пищи является разброс от 20-ти до 40-ка градусов Цельсия. В этой температурной вилке максимально раскроются вкусовые качества еды, при этом она не будет представлять угрозы здоровью. И даже наоборот! Однозначно рекомендуется употреблять тёплую пищу на постоянной основе.
То же самое касается и напитков. Если вы перегрели ваш любимый напиток, просто подождите пару минут, и вспомните об этой статье.

Что рекомендуется по тем блюдам, которые уже прошли температурную обработку?

С другой стороны, диетологи категорически не рекомендуют употреблять в пищу холодными те блюда, которые были приготовлены при высоких температурных режимах.
В первую очередь это касается блюд с высоким содержанием белка. Например: шашлыки, котлеты, рыба, и вообще любая другая мясо содержащая пища.
Для более легкого и правильного переваривания данные блюда следует употреблять в тёплом виде.

С наступлением осенних холодов мы сразу повышаем наши приоритеты по горячим блюдам. Но что делать, если нет времени для готовки, вы постоянно на работе, или какие-либо обстоятельства вам не позволяют заниматься приготовлением полноценного и здорового питания? Ямми тами спешит вам на помощь. Закажите сбалансирование питание для себя в офис, или для своих детей в образовательное учреждение, и мы всё привезем вам ещё горячим!
С ценами и меню ознакомьтесь в соответствующих разделах сайта.
Ждём ваших звонков, приятного аппетита, и ешьте тёплым!


Комментарии ()

    Нужна консультация? +